Podcast Ep.10 日本東北精華都在這,星野青森屋!

本日來賓:KEN (IG:anchor.journey

是不是有點厭倦好不容易出國,卻還是得跟觀光客擠來擠去呢?想要感受東京、大阪以外的日本嗎?日本的東北地區,無論想賞櫻、賞楓、賞雪,通通都有。還有牛舌、海鮮、蘋果超多地方美食,以及非常特別的祭典活動。位於青森縣星野集團的青森屋,絕對是拜訪東北地區值得造訪的旅館之一,一起來聽聽如何在青森屋,一站體驗最道地的日本東北吧!

青森屋位在日本東北青森縣的十和田市,這地區有兩間星野集團的飯店,分別是「奧入瀨溪溪流酒店」以及「星野青森屋」。雖然位在青森縣,但其實飯店並非位於市區,若搭乘新幹線需在「八戶站」下車,若一般的JR站最靠近的則是「三澤站」,青森屋皆會在車站安排有接駁車,以大眾交通工具前往的旅客,可以上官網搜尋接駁時刻表,若在新幹線或機場上車的旅客需要提前預約唷(2021年1月資料)!

飯店的後方即連接「青森屋公園」,中間有座小湖,周圍則在環湖步道供散步健行。公園本身不是走壯麗風景路線,但卻巧妙的安置青森的人文特色。秋季楓葉季時,湖邊的楓樹(或其他會變色的樹 XD)葉片轉黃、泛紅滿映在湖面,傳統的日式建築被環抱其中,眼前仍是滿溢那濃厚而獨有的日本氛圍(講的差點要就地成佛)。

公園本身除了健走外,一年四季其實也有提供馬車遊園的行程,根據時節馬車上會提供不一樣的水果或點心,讓你感受當古代貴族的爽感。如果對於馬車沒有興趣,裡面也有一座古代豪華農舍改建的餐廳,住客們可以在裡頭感受不一樣的用餐環境,不僅燈光昏黃,散發過往的懷舊氣氛,品嚐的也是最傳統的鄉土料理。

青森最著名的就是蘋果,雖然客房內並沒有迎賓蘋果。但在青森屋的地下室裡,長了一棵資本主義結成充滿在地特色的樹。樹上有結實纍纍的蘋果,樹幹還有個神祕的水龍頭,轉開就是香甜的蘋果汁了!真是不得不感嘆飯店的用心,比起放在迎賓處的水壺,用更巧妙的方式來安排,更令住客覺得童心大發。而且正放在浴場的出入口,當你泡完湯全身熱呼呼的時候,除了傳統的罐裝牛奶外,產地直送的新鮮蘋果汁(應該是吧?!)更暢快。

青森每年八月份時會舉辦睡魔祭,有一說用意是要驅散夏日妨礙工作的睡魔,以此祈求五穀豐登、閤家平安。但我個人終年被妨礙工作的睡魔纏身,可能我需要長住在青森屋,才能改善不想上班的症狀。為了準備睡魔祭,會有企業或團體,贊助或委託有家學淵源的職人,製作超巨大又耀眼的燈籠,完成後從人物、武器、背景及光影效果,都以燈籠的形式呈現,從發想到完工要花費近一整年時間。當祭典及比賽結束後,許多精采的作品就會陳列在其他設施,讓其他時段來訪的旅客也能感受睡魔祭的片段。旅館中也陳列了不少睡魔祭的燈籠,無論你何時來訪,都能藉此感受到一絲青森縣獨有的祭典味。

如果你對傳統東北地區的鄉土料理好奇,千萬不要錯過「南部曲屋」裡的晚餐。座落在公園內的古民家改建,從入場就有日劇裡的地爐,旁邊還有絕對必備的烤魚插在火堆旁裝飾(事後才發現得知魚是在廚房先烤好XD),彷彿真的踏進了鄉下的奶奶家。裡面提供的餐點是自古青森人盛情款待時,會招待的「七子八珍」海味料理,「七子」及「八珍」各指某些魚卵或特別的海鮮,七子八珍拼盤則是以這些海鮮組合的料理。整體的氣氛溫馨而安靜,如果想要和家人或另一半來場別緻的聚餐,非常適合來這邊體驗。

早餐則提供地爐保溫的烤魚、還有味噌扇貝燒,以及土鍋炊飯和小菜。樸實的料理卻有深厚的底蘊,當料理的本質從電器改回直火加熱時,又重新找回傳統的風味,但當然也不排除其實是電器煮好,只是上桌擺的很古早味,反正吃的是氣氛啦(不負責任發言)。

除餐點和公設外,溫泉更是青森屋的一大賣點,可惜溫泉區內不能照相。青森屋的溫泉分為兩區「元湯」及「浮湯」,「元湯 」位在飯店本體外。而「浮湯」在飯店那棵神奇的蘋果樹旁,一開始對「浮湯」其實不會抱著太大的期待,然後在室內盥洗完,有室內的「羅漢柏湯」可以先暖暖身子,等身體暖和了便可以走出室外。

「浮湯」的結構相當多層次,從飯店結構延伸而出的走廊連接正中央,一座圓型的深色湯池。以湯池為圓心擴散,池子的邊緣下降數十公分,便懸浮在一座更大的冷池上。湯池的邊緣採用無邊際的設計,讓人彷彿置身在湖面的中心,卻又泡著暖呼呼的溫泉水。湖泊的遠處則是美不勝收的庭園造景,隨著時節變色的樹種滿繞著湖泊,整座溫泉就像是鮮為人知的天然絕境。一切就像是大自然的鬼斧神工(其實是設計師的鬼斧神工)。當人泡在浮湯內,溫泉的熱氣蘊著霧氣,無論是夜間的燈火或日時的樹影,五感全開,一切都如此不真實的美麗。

此外飯店也提供了很多活動,例如蘋果的拍賣、販售,海鮮的叫賣活動,甚至也有不少親子遊樂設施可以讓小孩放電,當小孩在遊樂間玩樂時,大家就可以移步至紀念品店逛街。青森屋貼心的將一站式服務做到極致,所有的青森特產如蘋果汁、蘋果醬,或是「青天霹靂米」等名產,這邊都能一次買到。

如果玩膩青森屋,也可以付費參加他們的一日遊之旅。飯店會帶領住客們到星野集團在青森地區,另一間著名的飯店「奧入瀨溪流酒店」。你可以沿著奧入瀨溪流,在山林、溪水邊享受自然的避暑之旅,而在秋天楓葉季時,見傾的楓紅時節更會將這片溪谷染上豐富的層次。走累了,可以回到飯店的湯屋享受不同的溫泉,泡完湯信步走回大廳,坐在著名咖啡廳,欣賞壯觀的雕塑品和大自然融合的景觀。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s