Podcast Ep.11 返鄉走春交通錦囊,國道車神降臨!

本日來賓:朵莉絲

多數人過年返鄉,都是由北往南移動。今日邀請來國道小車神朵莉絲,從台北抵達台南的車程大約三小時。根據台鐵時刻表,比自強號還要快上一小時,應該算是國道普悠瑪號的速度。選擇自駕汽車往返的好處不少,例如油錢就比高鐵票價便宜,若是全家一起移動,費用上的差距可能會來到好幾千元。除了費用上的考量,出發地與目的地若和車站距離較遠,耗費的接駁時間可能遠大於高鐵所節省的時間。返鄉時節,通常還得搭配大包小包的行李、禮盒,整堆一起塞在後車廂,也比提著重物穿梭在車站的電扶梯省事。

但對於獨自回家的旅人(例如我),大眾交通還是非常重要的工具。在高鐵開通前通常得花三、四個小時以上,才能從高雄抵達苗栗。而高鐵在西部各縣市車站開放後,返鄉的路途就變的容易多了。熱門時段的高鐵,如果不是追求六折早鳥票,其實搶票難度並不算高,幾乎只要記得買票,應該就能順利回家。如果能避開大家返家的黃金時刻,無論是提早或延後,應該都不至於無票可買。若官方的購票網站找不到票,也可以試著搜尋「高鐵晚鳥票」的網站,有時也會有人轉售其他時刻的班次,供不慎錯過的人另一個選擇。

網路上也有一些論壇(如ptt)有汽車共乘的版面,可能是想攤平油資或達到高乘載等因素,有需求的網友也可以上網徵求駕駛或乘客。但畢竟是搭乘陌生人的車,在搭車的時間及地點上、或是選擇旅伴時,都得考量到自身的安全,也別忘了事先告知你的家人或朋友車牌號碼,好讓彼此更安心喔。

若打算在春節自行開車返鄉,有些春節的國道規定千萬要先弄清楚。今天就來幫大家統整一些資訊,好讓大家明年可以更順利(因為今年過了才發 XD),明年才買車的朋友賺到啦!

一、國道的選擇:往來南北的駕駛一定都知道最常使用南北向縱貫高速公路,就是國道一號國道三號。國道一號建成時間較早,也離已開發的市區較近。而國道三號在興建時,就有刻意避開太稠密的都市地區,並以穿過鄉村地帶,試圖平衡區域的發展。因此兩條高速公路的路徑也不太相同,但兩者會在新竹及彰化相交一次,可以利用系統交流道轉換,因此適時查看路況並選擇較通暢的路線,也是避免塞車的好方法喔。

二、選擇開車時段(高乘載時段):大多數人假期開始會選擇南下,假期結束後則北上路段會爆滿。為了分流人潮,政府公布了許多方法,例如提早放假讓大家能選擇不同日期返鄉。在尖峰時段規定高乘載(車內至少有三人或更多),減少能上路的人潮。在公告的期間與路段內,交流道會有警察檢查車裡的人數,所以在後座放人形娃娃是沒有用的喔!

三、選擇開車時段(夜間免收費):此外在連續假期間,凌晨的零點至五點,有時國道也會實施免收費政策,鼓勵用路人選在車流量較少的深夜出發,藉此達到分流的效果。半夜開車其實除了省錢也有其他好處,在晚上開車就不會有可怕的太陽直曬,即便在冬天,刺眼的陽光直接曬在臉上或身上,就算冷氣強到後座冷死,駕駛還是感覺胸口有一團火(確定不是因為塞車嗎?),在夜間開車也可以免除這項困擾。但缺點就是一般人的生理時鐘,此刻應該都是想躺在床上,若車內能安排其他人,在疲勞時可以換手開車,當然是再好不過。不然提神飲料就多喝一點,真的撐不住,開到休息站小睡片刻也行,絕對小心不要在高速公路上打瞌睡啊。

四、注意路肩開放路段:有許多路段平日的上下班時段(或連續假期),會開放路肩供使用。路肩的路寬稍窄,但相對敢開上路肩的人通常也比較大膽,車流也會比較順暢一些,不過雖然開在路肩超車很爽快,但也要時時注意交流道的gank,提早在抵達交流道前開回車道。若已逼近交流道數十公尺,但車流量卻大的讓你難以切回內側車道,在高速公路進退兩難的困境,不但危險也容易引起家庭失和,不要還沒到家就吵到要勞燕分飛了。

五、駕駛人的煩惱:上國道最害怕的不是過ETC要收費,而是有人經過ETC時膀胱或直腸也會跟著啟動。有些比較敏感的人,一旦上了高速公路就會緊張的想上廁所。好在台灣的距離非常袖珍,在國道上即便臨時內憂外患襲來,通常半小時內還是能夠有交流道或休息站解決。講完生理需求,那如果心理上覺得無聊的很痛苦時,也可以把副駕挖起來陪你一起無聊,啊不是,陪你一起聊天。所以坐在副駕的朋友們,如果有多餘的良心的話,還是儘量陪伴一下辛苦的駕駛。但如果你就是單身駕駛,身旁也沒人陪你一起開車,不要哭哭你不孤獨,歡迎打開手機的podcast APP,搜尋「旅行無用良藥」!無論你的孤單一人,還是結伴而行,我們都可以陪伴你的旅途,一起開懷大笑!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」! 搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s