Podcast Ep.12 司馬庫斯櫻花滿開,上帝部落五星食宿!

本日來賓:奇奇

櫻花季到了,沒有辦法出國的大家,今年有看到櫻花嗎?「司馬庫斯」又叫上帝的部落,不僅是全台知名的賞櫻聖地,其實一年四季都有很多旅客拜訪,觀光設施相當完善發達,想要知道司馬庫斯的櫻花盛況,或者更暸解部落的歷史嗎?那就接著聽下去吧!

司馬庫斯的櫻花季通常從二月底展開,一路持續到三月初。但今天花期較早,在2/28這周已到達滿開的尾聲。今年司馬庫斯部落也實施新的管制,想在櫻花季上山的旅客需上網申請通行證,每日的汽機車都僅各一百台,因此通行證也算是一票難求啊。 除了上網搶票外,也可以選擇在部落的聯營民宿住宿,這樣即可免抽入場喔!(但很難說民宿是否有比通行證好搶)。如果想求個方便,也可以選擇報名市面上的旅行團,雖然價格會比直接訂住宿略高,但省去舟車勞頓開山路的辛苦,以及省去訂位的麻煩,不失為一個簡單的選項。

司馬庫斯部落的櫻花種類主要有三,包含花色較為朱紅,為原生種的緋寒櫻(也稱山櫻花);顏色粉嫩充滿日式風情的昭和櫻;以及珍貴的白色花系,花朵為霧白色的霧社櫻三種。我們造訪時正值昭和櫻的滿開時刻,部落內的櫻花樹大多都延著道路栽植,當櫻花盛開時,整條步道就會化成粉色花海隧道,頗有營造成日式賞櫻名所的雄心。

首站在剛抵達部落的入口,迎面而來就是櫻花大道等待大家。車道寬約七八米,兩旁種滿櫻花樹一路延伸至部落廣場,大約也有超過百米的長度,對於初見櫻花、又或是在滿開時節來訪的遊客,一定會先被整排的櫻花樹所驚豔。想要拍照的人也可以跟部落入口合照,不過這裡車流、人流都很多,要拍到乾淨無人的畫面,基本不太有機會。如果是一日遊的旅客,可以抓緊腳步,把更多時間留給後面更壯觀的賞櫻熱點

另外兩處精采的賞櫻熱點,都在部落內的巨木林登山步道內。住宿的旅客通常會晨起健行,因為此時旅客最少,天氣也最舒服。步道起點就會有幾株櫻花妝點著入口,但如果你是第一批旅客想避開人潮,千萬不要在這逗留太久的時間,趕緊度過牽絆你的第一個難關。

走進步道內幾百公尺,就會見到一小片昭和櫻,盛開矗立在山野中,這時早晨的陽光應該剛灑落林間,清晨的櫻粉色帶點冷冽氣息,比起正午時刻的大好花色更有個性。此外比起入口,此處人數變少且櫻花的密度更高,加上清晨的山嵐景色,絕對是秒殺快門的好位置。這裡就是第二個讓人流連忘返的地方,但若想追求IG上的櫻花隧道空景照,還是得狠下心抓緊時間往前走啊。

櫻花隧道空景照的出處,其實是在步道內距離約2.2K處,從入口走到大約還需半小時以上。真正最精采大片的櫻花林深藏在這裡,大多IG上面的經典美照,應該多半都來自這裡。登出步道的路幅比起車道更窄,相對的兩側的花海便更為密集,從山腰而過的道路,上下都被盛開的櫻花樹給包夾。此外步道的長度應該至少百米,隨著小路蜿蜒前進,在步道中段的人潮通常也較少,有更多餘裕找到沒有人的空檔。此處的櫻花種類以昭和櫻為主,所以眼見之處的樹梢,都綻放著是台灣少見的夢幻粉色。如果碰上萬里無雲的時刻,湛藍的天空和粉色櫻花形成的對比,視覺上的衝擊讓人永生難忘。

如果想要拍攝到櫻花美照,除了換個男友(或女友)外,這裡提供給照相苦手的夥伴一點指引。首先當然天時地利要掌握,所謂的天時就是天剛亮,沒人想出門的時候,才是拍照的好時機。什麼睡覺的就留給下山之後吧,冬季的日出時間大約在六點半,此刻就可以準備出發,等抵達櫻花林時,太陽應該也正好升起照進樹間。而地利之便則要躲開擁擠的人潮,例如頭尾端通常會塞著一群人,趁機走到中段或轉彎處,就可以利用角度閃開或擋住人群,或者將鏡頭朝向步道外的斜坡,藉此得到乾乾淨淨的櫻花合照。

當然司馬庫斯不是只有櫻花可看,如果好不容易到了部落,卻只見到櫻花實在太可惜了。司馬庫斯部落最初聲名大噪,其實不是因為櫻花 ,而是因為一棵千年巨木。Yaya Qparung又叫媽媽巨木,樹齡據說達兩千五百年,當時蘇格拉底還在廣場閒聊,秦始皇也還沒出生 。根據資深導遊林龍提過,這棵巨木的樹身,甚至要四五十人才能合抱。在步道前2K處也有大片的竹林,翠綠竹林再搭上幽靜的小橋或竹籬,讓司馬庫斯也能化身京都嵐山2.0。

司馬庫斯的部落在經營觀光事業,也相當獨特。他們採用共營制度,會輪流從事各種工作,而月薪都是一樣的,加上各種時節獎金,其實薪資比起基本底薪還高上不少。此外部落也有許多福利,鼓勵族人結婚、生育,小孩的撫養及教育也有各種補助,某些福利制度可比北歐或石油國家呢。整體的經營成果可以說是有聲有色,即便是最晚通電的部落,不僅設備現代化且舒適,更難得的是族人的永續經營也相當成熟,比方說遊客數量的管制、友善生態的營造等等,與傳統過往一味想衝高營收的經營模式截然不同。

司馬庫斯部落內有許多民宿可供選擇,這次落腳的是迦南小木屋雙床房。迦南小木屋離部落中心較遠,座落在較高的區塊,因此更為清幽,斜頂的木屋和後方的針葉林相得益彰,簡直像來到歐洲的渡假山莊。房型都擁有大片落地窗和清新的陽台,晚上抬頭可見海量星星。木屋內的設備就是麻雀雖小,五臟俱全。即便在深山中還有MOD電視可以欣賞,所以在山上看跨年演唱會或除夕紅白也是可行的。

最令我驚喜的就是完整的衛浴設備,剛得知他們是鍋爐煮熱水時,我的心一開始還涼涼,想說可能得洗個戰鬥澡了,因此吃完晚飯就早早去洗。衛浴空間超大,雖然在高山冬夜是滿冷的,但至少清潔上還算乾淨。山上水資源珍貴,當然沒有浴缸,但竟然有乾溼分離跟花灑。而且如果是較早時段,鍋爐內的熱水還充沛時,水量和熱度都絕對令人滿意,比我家裡的還強,對於洗澡有要求的旅客,務必提早開始缺點的部份,首先小木屋的隔音條件較差,睡眠品質不好的人,可能要自行準備安眠藥或耳塞,或者直接把隔壁那間也訂下來。再來房間保暖設備較少,並沒有提供暖氣和電毯,真的很怕冷的人睡覺可能得穿個襪子或更保暖的貼身衣物。

餐點的部份,有提供個人套餐泰雅族合菜。套餐的部份當天選了豬肋排、烤半雞、勇士鍋和烤雞腿,都算是經典的選擇。「豬肋排」的肉量相當足夠,調味採西式的蜂蜜芥茉口味,肉質還算軟嫩不乾柴,醬料甜鹹適中,在深山餐廳能夠大塊吃肉滿是過癮,是在山上維持增肌的好選擇!(有誰在山上care增肌嗎)。如果不愛吃太多肉類,或是天冷愛吃鍋的台灣人可選擇「勇士鍋」,值得稱讚的是鍋內的蔬菜豐富、份量也不少,味道上雖然應該和山下相去不遠,但能滿眼看著星空享用熱湯,也是珍貴的體驗。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s