Podcast Ep.15 苗栗泡湯第一品牌,泰安觀止溫泉會館

本日來賓:KEN

全台處處都有溫泉勝地,但叫得出名號的溫泉飯店,常常不是太遠就是太貴,或者太遠也太貴。而泰安觀止位在苗栗縣,離西岸各縣市距離都不遠,每人房價更是不到3000元,輕輕鬆鬆,就能在山林美景間與溫泉相伴喔!泰安觀止位在苗栗縣的泰安鄉,是偶像劇「我可能不會愛你」的取景地點之一。對十幾年前的苗栗人來說,能在大明星來過的高級溫泉飯店住一晚,是當時最大的夢想之一。就這樣從小想著這間飯店,一路到了三十歲終於圓夢住進去,各位有夢的朋友,夢想是有實現的一天的!(只要你的夢想不要太大)

泰安觀止飯店坐座在山谷之間,一旁是汶水溪流過。整體環境非常天然,生態資源豐富。飯店建築採用的清水模外牆,隨著時間使用痕跡漸深,也與環境融合的更和諧。房型則有二人房及四人房,二人房型結尾為「情房」,四人房型結尾為「套房」。房間大小、設計及價位各有不同。我們所住的房型為四人房「觀日套房」,建築本體的混凝土,一路延伸到室內,與溫潤的木作結合。房間內部兩者風格交融,許多原木家俱、裝潢既經典、潤暖又帶點沉穩的禪味,與灰牆充滿現代風格的俐落感,兩相平衡,讓人放鬆又不覺得老氣。在房間外還有個人的湯池,如果不習慣公共裸湯的旅客,也可以盡情享受溫泉的樂趣。

旅館餐廳在本館內,室內是階梯式的空間,當住客人潮較多的時段(如跨年或連續假期),餐點提供方式會改為自助式。取餐檯位在最上端,所以每次挾菜坐在下面的人,就要走一次樓梯。雖然使用上可能較為不便,但整體的空間感以及採光、景觀的配合卻非常令人驚喜。如果是白天的時段,可以透過大片落地窗一覽山林之美,相當不錯。

泰安觀止最吸引人的應該就是美麗的公設,裡頭包含了泡腳池、室外溫泉池、冷池、室內的裸湯,還有池邊mina bar。露天游泳池在戶外的最底層,遠看像橫亙於溪谷之間,水面映照著天空和山林,結合無邊際設計,視覺上無限的往溪谷間延伸,泳池本體和大自然融為一體,讓你身在泳池卻有在溪水中玩耍的美妙錯覺。

溫泉相關的設施包含有泡腳池,提供給一部份不想下水,卻也想體驗溫泉魅力的族群,一個簡單沒壓力的親水方式。泡腳池的範圍不小,也有區隔成許多不同的分區,即便有許多遊客仍能找到各自角落,和朋友輕鬆聊天、戲水,客人間也不太會互相影響彼此。

戶外的溫泉區是採穿著泳裝進入,裡頭有大大小小不同的溫度、池子,室外的設計和泳池一樣,讓人更貼合於自然山水之間,在各池中央有個飲料亭,可以提供冷熱飲,在寒冷的冬天泡完湯,來杯熱辣的薑茶的確非常有驅寒的效果。可惜熱水池的溫度偏低,有種邊泡邊著涼的錯覺。裸湯的入口則在最邊的建築內,整體裸湯區的範圍較為狹長,溫泉池較少,但幾次造訪下來使用的旅客也不多,整體氛圍還算舒適。但也因為遊客不多,若長輩(或身體狀況較不穩定的人)打算隻身在寒流期間泡湯,可能儘量還是找人陪同比較安全。

房間根據平假日有所不同,定價單晚單人約在三至四千元左右,依照淡旺季、平假日略有差異。當時我們入住的時段為跨年夜,以住宿卷入住一人也約三千多元,價差並不會到很大。飯店本身也有準備一些跨年活動。例如駐唱歌手的現場演唱,有興趣的房客可以自行在大廳參與。但如果比較懶的人,也可以像我們一樣躺在房間裡,直到跨年倒數前五分鐘再出發至大廳看煙火。若有興趣來訪,交通方式無論乘坐大眾運輸工具,或是自駕前往都非常方便。當天我們是搭乘高鐵至苗栗站後,經由飯店提供的免費接駁車抵達(要透過官網或電話訂房才有喔)

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s