Podcast Ep.16 天使眼淚嘉明湖,百岳新手登山攻略!

本日來賓:柯柯

很多出國次數越多的人,反而覺得台灣本身的美超乎想像,特別是走進山林裡的景色,聽說更是世界級的驚人!嘉明湖又叫天使的眼淚,應該是沒在爬山的人也聽過的地方,甚至IG上有不少網美都能在上面曬美照。究竟嘉明湖,是不是如此親民又美麗呢?如果你還沒爬山經驗又想感受台灣山林的美,一起來聽聽今天的分享!

照片提供:柯柯 @ke.tingyi

嘉明湖是位於台東縣內的一座高山湖泊,是台灣第二高的高山湖泊,海拔約在3310公尺左右。特別的是並沒有溪流或水源流入湖內,卻能維持終年不枯,只不過在夏季或雨水較少時,水位會較低一些。通常要抵達嘉明湖前,會經過兩座百岳,分別是三叉山及向陽山,有志收集百岳的人,絕對不會錯過這裡的美景。為了欣賞嘉明湖最令人讚嘆的美景,通常都會在凌晨出發上山。在湖邊靜待破曉的那刻,看陽光穿過冷冽而清澈的空氣,點亮層層綿延的稜線,接著灑落在湖面及草原,將眼前的天地染上朝日的色調。

照片提供:柯柯 @ke.tingyi

一般登山客想造訪,若沒有充足經驗或熟悉路線的嚮導,建議還是以跟團為主。以商業團來說,除了有嚮導外,也會有協作代揹公糧或帳篷等,能夠有效減輕登山的負擔。一般的團體也有分不同路線,較輕鬆的路線為四天三夜,住宿點則在向陽山屋及嘉明湖山屋,此路線可在嘉明湖邊待較長時間,沿途也有充足的時間享受風景或休息。但此路線由於登山者眾多,要連續抽中山屋並不容易。最近另一條路線,則由戒茂斯進入,戒茂斯為之前獵人所使用的獵徑,因此路線上較為困難,但由於住宿點不在山屋,因此時間選擇就較為彈性。

照片提供:柯柯 @ke.tingyi

一般推薦的出發季節,都會希望能避開雨季。因此四、五月的梅雨季,或六到九月的颱風季,不確定性就會較高。這次柯柯是十月份出發,算是滿熱門的出發時刻,也因此山上的人也滿多,有時甚至還會在山上塞車。但嘉明湖並不算是非常好爬的路線,對於新手體力上有些考驗,有時一日的路程都得走上六至八小時。

照片提供:柯柯 @ke.tingyi

如果是爬山新手想要挑戰嘉明湖,建議可以先試著報名山屋路線,可以重裝抵達山屋後,再以輕裝往返嘉明湖。平時上山前,也可以練習自己負重爬市郊的山區,或是做些有氧運動。若擔心有高山症等狀況,也可以事前在家醫科或醫院的旅遊門診開藥。女性還要再額外注意生理期的問題,若生理期容易不適,或易血氧濃度下降,在登山前更要詳細評估是否適合上山喔!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s