Podcast Ep19. 日月潭景飯店爭霸:涵碧樓、教師會館、日月行館大PK

本日來賓:KEN(感謝照片提供 @anchor.journey

涵碧樓無論在日月潭或全台灣,都是首屈一指的飯店但你知道就在涵碧樓的正隔壁,還有另外兩間飯店嗎?同樣位在涵碧半島上,三間風格各異的旅館,各有什麼優缺點,而在定位或、價格上又有什麼差異,誰能稱霸涵碧半島甚至整個日月潭呢?一起來聽聽今天的分享吧!

日月潭的西北方有一小塊突出的半島,稱之為「涵碧半島」,上面看向日月潭南側人跡較少,清晨或雲霧繚繞時更是充滿仙氣。而這座半島上有著鼎鼎大名的奢華住宿「涵碧樓」,以及曾輕風靡一時號稱有黃金馬桶的「日月行館」,還有一間較少人聽說的住宿選擇「教師會館」。

涵碧樓

首先談到涵碧樓,身為日月潭區域的經典王牌,建築本體融合了湖光水色,而內裝風格較傳統而優雅。房間本身的大小相當寬廣,我們住的四人連通間房型,室內及陽台坪數實際面積達到了三十七坪,應該比很多人家裡還大一半以上!在Podcast 第一集時,入住的是湖畔套房,這次升級到湖景房型,樓層更高,視野也更明亮寬廣。在湖景套房時,常常不由自主的移動到陽台上,無論是躺在臥榻上放空、滑手機,或坐著閒聊,都能享受視野零受限的日月潭景。

這次一樣選擇了養生之旅的行程,上次於中餐廳用餐,這次養生管家安排了西式的養生套餐。一樣會依照個人的問卷調查出體質狀況後,再依此推薦適合的菜單。有了上次的經驗,大家好像有點下意識排斥燥熱的菜單,畢竟出來玩還是不想吃的太清淡(特別是旁邊的人在大魚大肉的時候),如果有過敏或忌口的食物,都還是能調整,但還是不要太任性換菜單,造成別人的困擾(畢竟不是在吃自助餐 XDD)。

養生之旅除了套餐外,還包含了其他項目,例如頌缽課程會有印度的老師,帶領著大家躺在瑜珈墊上,感受身體的每一吋意識,一步一步引導大家放鬆。至於能不能與缽聲共鳴,在腦內激盪出alpha波可能要看個人慧根如何,同行的友人就覺得滿放鬆的,但我自己第二次養生之旅,就選擇躺在房間看哆啦a夢電影版了。此外還有要價數千元的頌缽課程,也會搭配頌缽,敲響共鳴的缽身放在你的背上,再沿著身體移動到手掌、後腿等位置,感覺微微的酥麻,就像被無數小小微弱的按摩槍打到,放鬆每一處經過的肌肉。

價格:雙人房的養生之旅(搭配早、晚餐及spa),約兩萬六左右(視房型及季節)。

重點:所有房型面向皆相同,而高樓層的湖景套房更令人流連忘返。若選擇養生之旅,菜單可以多注意一下 XD

教師會館

教師會館於全台各地有許多分館,而日月潭的會館有開放給一般民眾入住。日月潭教師會館位在涵碧樓的正隔壁,建築當然無法如涵碧樓一樣不惜血本建造,整體風格較為樸實。會館本身依建造的年代排序分別是:白如樓、涵曦樓、及最新的迎賓樓,這三棟大致都是面向日月潭尾端的月潭,也就是枯水期的現在成為泥地的部份。

這次我們選擇最新的迎賓樓的湖景四人房6樓,這個房型位在迎賓樓的邊間,其中一面朝著枯水的月潭,而邊間的窗戶正好對著涵碧樓villa的屁股。幸運的是villa的樓層不高,六樓的高度能正好越過涵碧樓屋頂,由涵碧樓villa的正後方往日潭看,某種程度上也是與涵碧樓享有相同角度的視野(只是變成湖景第二排)。也因此,視野最好的房型僅有迎賓樓六樓、及七樓邊間的兩間湖景四人房,想撿便宜的人記得提早預訂。

教師會館最大的優勢即是價格,迎賓樓的湖景四人房定價為8800,一般民眾折扣完只要5280,當時搭上打卡活動甚至只要4400。四人房內也分為兩室,分別有一大床及兩小床,玄關處也擺放了小型的桌椅,還有乾溼分離的衛浴,以及兩個面向都開了陽台,算是麻雀雖小、五臟俱全了。餐點及活動的部份,畢竟是給老師們開會的場所, 總不可能弄的像隔壁棚的高級渡假村一樣,因此少了虛華的spa、或是美美的落地窗早餐buffet,改提供長輩最愛(?)的清粥小菜及超燙無糖豆漿,也算是圖文相符啦。如果今天想有個清幽的環境,不想選擇民宿或受限於預算,教師會館提供了個人覺得位在滿划算的價格帶

價格:最新的迎賓樓、湖景四人房,定價8800,依入住身份、時間不同最高五折。

重點:教師會館最精華的面向,就是六樓以上的迎賓樓湖景四人房!因為處在邊間,能穿過涵碧樓看向日月潭!

日月行館

日月行館則在涵碧樓的另一側,是涵碧半島上最高的飯店,也是外觀最搶眼的一棟。外型有一根金黃色的船桅,整座飯店就像張開的船帆,朝著日月潭航行。金燦燦的船桅當初也是真的由金箔,一片一片貼製上去。飯店內每一間客房都能看到潭景,但面向卻也略有不同。整座建築呈現像L型,較長那面正對著日潭,房型也較大(較貴),而入門的客房則在L的短邊,主要是朝向涵碧樓及教師會館方向,見到的日月潭則屬於月潭的一角。

最簡單的房間也約有十來坪,設備上大致也算齊全,而且最特別的是,每個房間都有外推的半戶外湯屋,且房內提供的都是溫泉水!據說日月行館往下挖了快兩公里,才挖到南投第一座合法溫泉。在日月行館最奢華的享受,無非就是在半露天的陽台,以欣賞日月潭最美的角度,身體泡著暖呼的天然溫泉,居高臨下的姿態縱覽湖景。若這樣的體驗,搭配金碧輝煌的霸氣風格,也算得上名符其實。可惜在後續的維護上比較普通,有許多地方都看到老舊的痕跡,在服務態度上以這樣的價位,似乎略嫌普通不夠貼心。

價格:雙人間基礎房型約一萬四,房價隨樓層及面向調升。

重點:如果想在置高點看不同角度的日月潭,卻不想花大錢住宿的旅客,可以到日月行館內的景觀台、或中餐廳用餐,也可以享有漂亮的風景喔!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s