Podcast Ep.22 粉絲行程跟我走,韓國追星守則公開!

本日來賓:朵莉絲

大家年輕的時候,有沒有追星過的經驗呢?還是踏入社會後,小時候的熱情就被社會給磨耗完了。今天我們將介紹,當你進入社會後,有了更多的能力,追星這件事能進化到什麼程度,現今的追星又有什麼不一樣吧!

追星的行程有相當多樣,在台灣演藝圈還蓬勃發展的年代,就有西門町或各大唱片行的簽唱會。但近年來日韓的粉絲文化更加盛行,因此追星行程也常跟著日韓的潮流,若只待在台灣可能只有演唱會可以參加,但韓國當地的粉絲活動則豐富的多,例如簽售會、見面會、演唱會。而參加的條件也根據明星受歡迎的程度有所差異,大勢團體的入場卷,中獎率可能低到幾百分之一,意即每上百張專輯才有一個中獎的可能!

一般見面會的Fan meeting開始前,場外就會有一系列的活動可參加,像是園遊會一樣還能集章換贈品。而見面會本身,則有更多偶像的談心時間(如果語言不通可以採用心靈感應的方式),此外演唱的歌單也會略有不同,有些見面會還會在事前調查粉絲的願望清單,給製作方參考喔!而入場卷以前都得靠上網搶票,但因為黃牛盛行,近日販售方式有些也改變成公開抽選的方式,對於海外粉絲可能入場的機會更高一些。

至於演唱會更是追星行程中的重頭戲。演唱會開始前周圍也會有販售周邊產品,這又是另一個排隊地獄,有時候甚至會排到六、七個小時,強烈推薦自備小椅子和旅伴打發無聊,且至少肚子餓或上廁所還可以輪流行動。不過如果買太多商品也不用擔心,通常日、韓兩地的演唱會,每個人都會座位安排,所以入場後就可以安置好隨身物品,盡情的享受演唱會啦。若剛好碰上沒有排位的活動,可能從整隊到可以入場耗時超久都不能休息,途中若想上廁所或其他需求,就只能放棄你的位置了。

演唱會過程中,著名的還有「應援文化」。很多歌曲都有專屬的應援內容,當歌曲唱到某一段的歌詞時,粉絲就要跟上喊出特定的內容。通常內容就是重複歌詞、團體名稱或成員姓名,官方如果有公開,就會有熱情的粉絲和音樂一起製成影片,供大家學習。隨著韓流影響力影響至世界各地,應援詞也更國際化,通常會是便於全球粉絲學習的英文或簡單單詞。

如果想要當一個特別亮眼的粉絲,自製的應援牌更有機會引來偶像的目光。基礎的是貼上成員姓名或照片的小扇子,但演唱會燈光烏漆嘛黑的,小扇子或是紙板是萬萬不夠的!在昏暗的現場,只有會自體發光的LED才是王道!可以在萬眾當中,得到偶像一個關愛的眼神,一瞬間你就擁有了全世界。(但還是得看演唱會規定,有些場合是禁止使用發光體的,那就沒用了 XD)

除了期間限定的實體活動,也有不少粉絲會搭配踩點行程,走偶像走過的路,吃偶像吃過的飯。比方上過的綜藝節目場景,或者經營的店鋪等。有時候如果沒有抽到相關活動的門票,也會在活動場地附近徘徊,看看有沒有機會遇見偶像出入場的時刻。仔細想想,其實也是滿多事可以做的呢!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s