【自遊南非】Sp.1 出發之前(熱門景點、行程準備、簽證機票)

選擇南非作為大學畢業旅行的地點很怪,通常近則台灣離島、亞洲區首選日韓泰國、再遠就到美國、歐洲地區。不過當時大家年輕氣盛,就想選擇一些少有台灣人的地方。從中國的新疆、西藏、到歐洲較少人到達的東南方,如克羅埃西亞,又或是近幾年才盛行的土耳其都曾是選項之一。但對這些名單總有種缺了什麼的懶散感,心裡小小的火苗始終燒不旺。有天同行友人S傳來訊息,根據自助旅遊者聖經 Lonely planet 推薦,南非曾獲得某年自助旅行地點第一名,一聽到南非這關鍵字,一瞬間就知道是這裡了!(很誇張)。

通常到陌生的地方自助旅遊,我會根據個人的喜好、優先順序,依序按下列項目研究並安排旅程,如果你今天不知道要怎麼安排一趟旅遊,歡迎參考我的方法啦!

  1. 為什麼要選擇南非
  2. 著名景點、特別感興趣等必到之處
  3. 住宿地點及交通
  4. 決定旅遊行程和進行模式
  5. 細項聯絡及預定行程

一、為什麼要選擇南非

說南非本人顯得太隨便,研究一個國家適不適合旅遊是相當重要的。這次和大學同學們一起出遊,無論安全性、方便性及價位,都不像獨自一人可以自己取捨。話雖如此,但以第一個安全性來說,南非似乎在眾人的印象中,就不是可以得高分的選項。出發前,不斷有人貼強暴案、搶劫、獅子吃人新聞給我。關於這點當然我無法掛保證絕對安全,無論何地總有好人、壞人,即使在台灣、歐洲也有可能發生類似的事(像我在巴黎也被搶了),旅遊的安全原則遠比旅遊的地點重要太多像是不要隨便跟陌生人走、陌生人給的糖果不要吃,小時候媽媽都有教過了)。

回歸到我自己的經驗,在南非一開始總戰戰競競,相較之下,兩周後反而開始過度放鬆。一路上我們都謹守著安全至上的原則,也因為行程模式的安排,在這兩周的時間裡,我們其實並不常感受到緊繃的壓力。

要出國的第一步當然得先存錢簽證,南非簽證的申請網路上資料不多,好險資料貴在精不需多,只要google關鍵字南非、簽證就能看到某位前輩的心得分享。根據我們2015年初的經驗還是相當受用的,不過南非辦事處滿有原則、要求也較多(彷彿大家都想滯留南非,簽證申請非常謹慎會退件)。所以每項細節請自己再三檢查,不然住台北以外的居民,就要補件補到死了,這裡依據印象特別提醒幾項細節好了

  1. 請先上南非辦事處官網注意原則,如開放時間、預約時段、只限本人申請
  2. 南非邀請函務必詳細,可以請訂房飯店或旅行社寄電子檔來。需要申請簽證的每一位姓名英文拼音都要在表列並列印。我們兩周的行程,他會細細檢查每一天的行程喔,盡量不要有時段是沒有邀請函的。

二、著名景點、特別感興趣等必到之處

說到南非的旅遊資訊其實不多,我常偷看旅行社行程參考。最後依據tripadvisor、中日旅遊書、及各網站資訊後得到的結果不出下面幾系列,其他地方距離就顯得稍遠,交通對於外國人不算方便,景點又不特別精采。

  • 約翰尼斯堡Johannesburg、普勒托利亞Pretoria,附近的太陽城皇宮
  • 開普敦Cape town、花園大道
  • 野生動物safari (全南非皆有,可依行程搭配,最著名的是東邊的克魯格國家公園)

雖然後來因考量約堡治安問題,就放棄了這一帶的行程。太陽城皇宮是好萊塢電影「當我們混在一起」的取景地,雖然電影很好笑,但對飯店的風格興趣不高。相較世界各地渡假村,這裡的設施看網路照片感覺稍嫌老舊陽春,而且特地前往行程就難以避免約堡附近,我們又是一團大懶人,不想讓16天的行程會太過緊湊(旅行社12天能玩遍南非,相當精實啊)因此決定將時間放在南部地區悠閒渡過,不過事後證明好像有點太閒?

開普敦地區可說是南非最先進、熱鬧且相對安全的城市,美麗的市容和附近豐富的景點(桌山、維多莉亞港、好望角),這城市絕對是不能錯過的啊。既然都有機會來到南非,還一口氣待上了兩個星期,好望角不僅在地理上,在歷史上也佔有相當重要的地位,豈能過門而不入呢?為了不愧對坐長途飛機的屁股,號稱氣候怡人的花園大道也就理所當然地順水推舟玩過去吧。

野生動物safari則是絕對、完全、不可錯過的景點,你不看野生動物來非洲做什麼?這裡又不是埃及還有金字塔啊!南非能夠做safari的保留區其實非常多,最有名的應該就是東邊大片的克魯格國家公園。而選擇safari的方式也是好多種,無論是自駕、代駕、小鎮飯店、保留區渡假村,亦或是超豪華glamping,通通都能在這找到。想要知道更詳細的功略,就要持續鎖定「自遊南非」系列啦!

三、當地交通方式及住宿

南非的大眾運輸公具並不算特別發達,亦或是說對於觀光客不如歐鐵、日鐵一樣方便且可信任。在短程距離或遊玩的時間裡,基於安全性的考量,常儘可能避免與當地龍蛇混雜的當地人接觸,尤其是南非的大眾運輸不甚方便,給外國人的資訊又不多,原先打算自行租車來移動。但我們此行共有六人,估算一下,租車的費用及油錢,與直接聯絡當地旅行社的private tour價差不大。採用包車的方式計算下來,不但車資較為划算,整段旅途的彈性也高上許多。估算一下,租車的費用及油錢,與直接聯絡當地旅行社的private tour價差不大。若自助人數較多時,不妨可以參考這種方式,既能保有自助的彈性,對於旅費也不至有太大負擔。

人數較少則有可能需要在當地跟團,才能達到差不多的預算,且行程的可動性也受到限制。另外南非花園大道這段,有專供背包客移動的bus,會在各大城市的hostel穿梭,若為隻身或才兩人,想節省預算同時保有彈性可以參考,但風險及樂趣就得自己衡量。

至於長程的移動則不外乎飛機、火車或拉車了。由約翰尼斯堡到開普敦的距離實在相當遙遠,加上南非境內其實往返兩地飛機班次相當多,大家可以省下心力直接搭飛機吧。

https://vincentorysss.files.wordpress.com/2015/12/19320107982_f38f28f687_o.jpg?w=648

住宿的部份如世界各地,各類型住宿在南非都有提供,畢竟身為非洲大國之一,這的觀光資源也不會少到哪去。這趟旅行在住宿方面,共計利用了:airbnb民宿、booking訂房網、飯店自身官網、或透過local agent等方式預訂,大致上一般人能使用的方式也不出這幾種,原則上也都順利成功,在當地有時確實會碰上一些問題,不過最後仍能大致解決。若有要特別注意的部份,記得列印出訂房明細及刷卡紀錄帶在身邊,以便不時之需吧(後來有用上幾次)。

對於住宿地點我總有我私心的堅持。其實我並不愛看景點遊記,反正到了就看的到,看太多實際看到時,感動反倒只會變少。但對於booking網或各渡假村官網,我卻會花上200%的心力,不僅是待一晚乾淨能睡的地方就好,風格、裝潢、風景都得一併考量。即使有預算考量、旅遊交通的不便、還是在種種限制下,我依然執著於選擇到一間稱心的飯店,甚至不惜更改行程或日期,也勉強算是一種旅館偏執了。

關於各地各點最後選擇的飯店資訊,就留在之後每日的行程裡分享吧!

四、決定旅遊行程和進行模式

其實決定大部份行程的因素,在這一步就會一起確定了。例如預算、日期、天數等,這幾項要件決定後,配合第二點時研究過的,預計想造訪的景點,你的行程就會自然而然,啪嚓一聲掉出一張A4紙(最好是)。雖然沒有這麼好心,直接解決所有雜事,但心裡頭對於行程也能大致落個底,留下各點細節的連接及各個景點內容的填補,我個人安排行程時通常採用以下的公式。

確定預算、天數等 → 劃分從入境到出境各景點想停留的時間 → 依地理位置及長途交通方式(飛機、火車、包車)決定順序→考量預算安排當地住宿及活動→開始預訂及靜下心→解決後續一個又一個無止盡冒出的麻煩。

在選擇國外任何選擇時,最好用的工具我推薦tripadvisor,除了選擇景點和飯店以外,我也常利用它來找旅行社。通常能獲得高分推薦的店家,就算不見得符合台灣人的喜好,可服務態度都不糟也不至於太雷,畢竟一雷還有一雷雷(是在講什麼)。

五、細項聯絡及預訂行程

機票的部份,我們是在高雄易遊網巨蛋店訂的。特別值得一提的是,從國外飛進南非通常都是降落在約堡,若行程有走到開普敦(通常都會),還要再多加一段到開普敦的內陸來回機票。**重點來了,**可以將機票直接買至開普敦(當時價格不變)!若旅途中有在約堡或由約堡出發的行程(如某些kruger北方的保護區),可以將開普敦→約堡,再由約堡→離境這轉機的時間延長數天拿來使用,這樣可以省下一趟約堡來回開普敦的內陸票!(是否能使用,還是得看各家航空公司及票種規定。)

https://vincentorysss.files.wordpress.com/2015/12/19140092268_4256c812e2_o.jpg?w=648

南非之旅我大致拆成了三段進行,開普敦市、花園大道、safari。當地行程的選擇、交通方式我是請各家旅行社包套。在開普敦時是同一家包車公司從接機、每天的景點交通、來回接送自己訂的airbnb民宿都是一間包辦,接著請花園大道私人tour,直接從民宿出發。

我的做法是大致將需求、事先查好想去的景點、日期、預算寫成一封英文信(不用太難、文法也不用追求正確,因為收信的不會是你的英文老師),再寄給trip advisor上前十至二十名的公司請他們報價,開開心心的坐等回信,接著無盡的回信。

由於旅行分三段,所以這動作我輪迴了三次,有三封不同的英文信、三倍的回信、三倍的再回信,最後收件匣裡躺了兩百多封信,請在你還有熱情時盡速完成,不然理智線也會以三倍速斷線,最後總算功德圓滿,阿彌陀佛。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s