Podcast Ep.26 印加古都庫斯科,馬丘比丘、太陽祭!

本日來賓:柯柯 (照片提供:柯柯 @ke.tingyi

古文明總是讓人充滿嚮往與好奇,南美洲的印加帝國,在祕魯留下許多燦爛的痕跡!今天要帶大家來到印加帝國的首都「庫斯科」,一起參觀傳統的太陽祭,還有超級震撼的馬丘比丘!

庫斯科是祕魯除了首都利馬以外的第二大城市,是觀光客拜訪祕魯必經的中繼站,從這可以通往許多古文明的遺址。其實在十二世紀時,庫斯科就是繁盛的印加帝國首都,直到十六世紀西班牙征服此地為止。漫長的歷史,也造就了這座城鎮多元的文化背景。這座城市的海拔達到了3310公尺,甚至高於馬丘比丘,如果要搭機前往庫斯科,最好事先服用預防高山症的藥物。(或者可以搭乘巴士,花一天的時間慢慢從目前的首都「利馬」前往。)

庫斯科城市本身著名的景點,包含太陽神殿和一些教堂。特別的是,在每年日照最短那一天,也就是南半球的冬至(就是北半球的夏至),這裡會舉辦一年一度的盛典「太陽祭」。之所以選在這一天,據說是為了要祈求太陽趕快回來,因此選在日照最短的一天舉辦祭典。祭典從早上八點就開始舉辦,整體氛圍如同嘉年華般,廣場或馬路上有來自全國各地的隊伍,前頭的樂隊及後面高舉著神像,一同在街上遊行歡慶。從起點「太陽神殿」出發,一路走到終點「薩克塞華曼(Saqsaywaman)」並舉辦祭典。若要參觀最後的祭典儀式需要付錢,大約是兩三千塊台幣左右,還需要及早去佔位。根據資料最後祭司會以羊駝的心臟作為祭品,獻給太陽神。但聽說最近以表演的性質取代現場殺生,如果有興趣的旅人也可以親身體驗,看看祭典的形式是否也與時俱進。

一般觀光客在庫斯科,有很多當地的local tour可以選擇,搭乘小巴前往附近的景點參觀。但這裡被放鴿子的情況算相當常見,說實在也難以完全避免。如果真的遇到這類狀況,如果能找到旅行社協助當然最好,若真的無人幫忙,路上偶爾也會有觀光警察巡邏,也可以試著向他們協助。當時柯柯一行人也在警察的周旋下,搭上其他的接駁車跟上早已出發的旅行團,雖然錯過了一小段旅程,但也只能摸摸鼻子,當作祕魯的特色囉。

祕魯的傳統特色料理,也是觀光客必定會想體驗的就是烤天竺鼠(CUY),不像亞洲的料理方式會切塊,CUY上桌時就是整隻完整的天竺鼠,是連牙齒、臉都還在,沒有偷工減料的可能。其實這一道菜在路邊攤也都有,所以在路上可能就會見到多隻天竺鼠完整的被插在路邊。吃起來肉量其實不多,輕啃一口可能就會咬到近骨的地方,然而靠骨頭的肉腥味較明顯,不是所有人都能接受這樣的口味。建議如果一行人一起出去,可以一起分享一份體驗即可

除了食物外,這裡還有著名的調酒「Pisco Sour」。Pisco是當地的烈酒,可能再以檸檬、或汽水作為調酒。濃度雖然很高,但喝起來很順口,並不會覺得很嗆。有時候調酒喝到一半,還不見得能發現裡面混了高濃度的酒類。對調酒有興趣的人,千萬不要錯過口味多樣的調酒。

到了祕魯另一個不想錯過的景點,就是世界奇景「馬丘比丘」了。馬丘比丘作為印加帝國的遺跡,整體遺跡規模龐大,大致上分為三區:神廟區、貴族區、通俗區。大多數的景點如栓日石、太陽神殿、三窗神殿都位在神廟區。這些遺留下來的建築,展現了印加帝國對於曆法的透徹了解。許多石製的遺跡,精準的預測了太陽的運行軌道,使得光影能在適當的時機,呈現出他們想要的模樣。

大多數人前往馬丘比丘不外乎幾種方式:步行、火車、巴士。如果選擇步行通常會跟著印加古道的健行團,一路從庫斯科附近走到目的地。如果想要輕鬆一點,可以搭乘火車,從庫斯科轉到熱水鎮,再轉搭小巴或走路到馬丘比丘。如果今天搭車前往,就可以裝扮的體面一點,在遺跡裡拍攝美美形象照。如果今天走健行路線,從印加古道繞進裡頭,得先歷經無法洗澡的四天,在清晨摸黑出發,就比較難拍出絕世美照,但卻能成為第一批馬丘比丘的遊客,享受早晨靜謐的美好。各位可以依據自己喜好,選擇不同的進入方式。

馬丘比丘的後面還有一座山頭,叫做華納比丘(Huayna Picchu)。馬丘比丘指的是老的山,而華納比丘就是相對的新山。在入口售票處,有販售登上華納比丘山的門票,而這門票每日開放的名額也是限量的。如果想登山以另一個角度欣賞馬丘比丘,就要特別留意入場的門票了。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!

也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s