Podcast Ep.31 柴山也有阿朗壹?山林祕境探險地圖!

本日來賓:鈴噹姐姐(IG:@linlinlu.01)

說到爬山,很多人都會想到背著大背包,走在山稜線之間的畫面。許多熱愛爬山的人,也都以集滿百岳為目標努力。但在我們生活的市區周遭,也有許多郊山環繞在側,如台北的象山、高雄的柴山等。只要簡單收拾個背包,就能輕裝啟程,親近山林,也有著出乎意料的美景與挑戰。今天要來帶大家認識高雄的柴山,除了獼猴和中山大學外,還有什麼不無人知的祕境!

高雄的柴山步道非常完整,一天當中無論什麼時候,都有很多人在其中散步。但因珊瑚礁石灰岩地形豐富,步道以外的地貌更是多變,也讓很多走膩步道的人,會燃起一絲絲冒險精神,走入步道外的區域。因此,每年也都有人迷失在山裡,想要探險的人,還是得做好萬全的準備。例如準備好哨子、手套、長袖衣褲等,並且多造訪當地步道幾次,也確實鍛練好自身的體力。

今天第一個介紹的祕境是泰國谷,在步道的岔路已經有人設立告示牌,甚至在google map上也有景點的標示,不過若是第一次前往,可能還是需要找一下路。走進泰國谷之中,四周都是落差高達三、四十公尺的山谷,山壁上有石灰岩溶蝕的痕跡,形成大大小小的鐘乳石和斑斕的色彩。旁邊有條小路可以繞到山崖中段,如果從步道入口處看或拍照,就能夠拍下站在懸崖邊的美照。再往旁邊一點點,就可以走到「一簾幽夢」,此處有成片的像榕樹的氣根垂落,拍起照來既像紗簾垂在林間,也像阿凡達的場景一樣,只要加個濾鏡就可以拍出仙境的感覺喔。

柴山除了在林間的祕境外,沿著海岸的地帶也有不少景點。海蝕洞和祕境沙灘其實已經盛名在外,不太能算祕境了。想要找到海蝕洞,只要搜尋海角咖啡再沿著旁邊的小徑走下去,就能看到海邊有一塊巨大的岩石,中央被海浪鑿穿一個開口,洞口正下方有一塊大石頭可以站立,抓準角度就能拍攝四周被礁岩環抱,背後卻海天融為一色的剪影美景。

如果想要探索海岸,有一條號稱「柴山阿朗壹」的路線。起點可以從中山大學的文學院,對面有小步道可以往下切到海邊,再沿著海岸不停的往北,終點就在海蝕洞附近(但要抵達海蝕洞,還是需要先上切回道路,再沿著小徑前往)。柴山阿朗壹耗費時間依腳程不同,單程一般約需花費兩小時左右。步道沿路並沒有明顯的標示,就是沿著海邊一路前行,如果途中遇到礁岩或消坡塊,就要翻越過去。若回程按原路又要再走兩小時,最好有人能在海角咖啡處接駁,先喝杯咖啡、吃口甜點再離開,行程應該輕鬆快樂不少。

這條路徑的人煙就相當稀少,想要來場健行,一邊享受海邊的美景,不妨可來這裡試試。這裡的沙灘和旗津和西子灣不同,是細白的砂質,旁邊偶有仙人掌,能拍出異域風格的氛圍。此外也有一些棄置不用的碉堡,別有一種風味。遺跡、白砂、礁石、仙人掌、人又不多,有什麼比這更網美的地方呢?

除了山間與海岸,柴山因地形因素,也有不少石灰岩洞穴。最著名的為「天雨洞」,目前已經被管制,如果是雨季是禁止進入,開放時段也需有嚮導帶領喔!一般的洞穴多為封閉式,但天雨洞在正上面有個自然的天井,陽光會直接穿過天井照在洞裡,像一道聚光燈照進幽暗的洞中,站在光線灑落的平台,就像站在舞台中有一道來自上天的spotlight。

九龍榕」則是難度MAX的祕境,要先翻過七、八十度的超級陡坡,才能找到這裡。據說這裡有九棵榕樹,他們的樹根、樹枝、氣根等,都已錯綜複雜地盤旋在一起,且枝幹都生長的非常強健,廣泛的彼此蔓延,順著枝幹往上攀登,置身其中才能感受到隱含的氣勢非凡。不過這裡的遊客也不多,路上也沒有標示,想要造訪這裡,可能還真的需要一點緣份。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥

聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s