Podcast Ep.33 印加古道四天三夜,高級健行衝日出!

本日來賓:柯柯 (照片提供:柯柯 @ke.tingyi

通往傳說的馬丘比丘有許多道路,步行卻是花費時間最久也最貴的選擇!為什麼走路四天三夜要那麼貴,在古道上參加上萬元的健行團又有多高級?一起聽聽今天的分享吧!

由庫斯科到馬丘比丘,有許多路線可以選擇,通常會在庫斯科搭乘火車至熱水鎮後,再選擇以巴士或步行的方式到達馬丘比丘。印加古道則從庫斯科近郊的登山口進入,途中海拔會從兩千多公尺上升至四千多公尺再下降,並經過43公里的路程,最後一天早晨抵達馬丘比丘。

印加古道的健行團,每天僅有開放五百人上山,而扣掉導遊跟工作人員,每日的名額約剩兩百人左右,且有許多公司經營這條路線,分配下來每團名額可能都不到十人,若有意願要參加的旅人,建議提早數個月前預訂,費用每人約六百至八百美金。

不同的旅行團也有不同的配置,豪華的團體會有兩倍的工作人員,替旅客們揹這四天所需要的食物及水、帳篷睡袋等 ,在沒有物資的山上連廚房、廁所、寢具,都是由揹工們搭建出來的。讓你在過程中只需要攜帶隨身物品,如相機、零食、衣物而已,等到吃飯時間就能輕鬆的等開飯及補水,甚至還有沖水馬桶,讓辛苦的爬山旅程中,多了那麼一絲絲的尊榮感。通常揹工們會等大家出發後,才開始收拾營地,並在大家抵達休息點前,將一切布置妥當,悠閒恭候大家了。

出門在外最重要的就是三餐,參加高級團當然不會給你包泡麵或乾糧,就草草打發你了。這裡的工作人員會每天搭建廚房和餐廳,一點也不需要克難的蹲坐在地上,而可以坐在高度合適的餐桌椅上,和旅伴說說笑笑,品嚐廚師現作的豐盛餐點。三餐內容大多為南美常見的餐點,如米飯、雞肉咖哩、沙拉等,通常會有六道不同的菜色,份量十分足夠,絕對不用擔心餓到肚子。

最大的困難在第一天後半開始至第二天,在24小時內,海拔要陡上近1300公尺,爬到海拔4226公尺的亡婦隘口,路程長達十六公里,且要爬十一個小時。除了路線不輕鬆外,由於海拔相當高,周邊也沒有可供遮陽的樹蔭,在長時間陽光的曝曬下,辛苦的程度更是增加不少,如果不適合的人,在第一天可能會特別疲倦。如果有內急問題,內憂外患夾攻之下,更是人累心也累,就算要就地解放也有心靈上的障礙。

最後一天的行程,會在凌晨兩、三點就叫你起床,目的就是為了成為第一批踏入sun gate,目睹馬丘比丘日出的人。最後一段路程,導遊帶著大家往sun gate衝刺,在漆黑的夜晚山路裡拔腿狂奔,真是非常刺激。但管制站其實五點半才開門,因此瘋狂衝刺抵達門口後,也是要繼續苦等。等到門口開放的時候,天也已經濛濛亮了,即便一路狂奔衝向山頂,也不太可能見到第一道曙光。

清晨的馬丘比丘,在雲霧繚繞的視野裡別有一番神祕的面貌。如果喜歡健行或挑戰不一樣路線的旅人,可以好好考慮是否來趟懷古的古道之旅!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s