Podcast Ep.39 殿堂級甜點賞味錄,日本大神東京集合!

本日來賓:Haku(粉絲團:Biscuit’s kitchen

日本的職人精神無論在各領域,都發揮的淋漓盡致,在甜點界日本的技術也是世界有名。今天要來介紹日本的甜點大師,究竟大師厲害之處在哪裡?他們的店又有什麼不可錯過的甜點呢?一起來聽聽今天的分享吧!

在甜點界有許多國際賽事,而日本國內也有大大小小的各類競賽,若能摘下幾座具有代表性的獎項,就有機會躍升進甜點大師的隊伍中。在日本就有不少第一批出國留學的師傅,至今日的新生代後起之秀,紛紛躋身名廚行列,也進入大眾的視野,而東京就是匯集了眾多名家,老饕們的必訪之地。

首先介紹是由川村英樹開立的「A Tes Souhaits」,川村大師曾獲得「Coupe du Monde de la Pâtisserie (法國甜品世界盃)」總冠軍 ,是首位獲此榮耀的日本人。店面本身開設的位置非常之郊區,離最近的車站「吉祥寺站」還需再步行近半小時,幾乎是要專程來此拜訪,才會到達此地。

蛋糕的品項相當多樣,除了自身喜愛的口味外,最推薦的就是全部!幾乎每一款蛋糕都好吃的令人驚豔,就算是常見的品項,也能夠脫穎而出,令人驚喜的美味!有拜訪的朋友,如果有機會非常建議多吃幾款(畢竟專程走來這也是滿辛苦的)。

位置:東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2

營業時間:11:00~19:00

特殊須知:完全禁煙、店內禁止拍照攝影

第二位大師「辻口博啟」是出身自和菓子店的少爺,據說在小時候吃到了媽媽買的鮮奶油蛋糕,從此訂下成為甜點大師的目標。並在23歲就獲得大賽冠軍,於法國學成後,於30歲開設了屬於自己的甜點店「Mont St. Clair」。除了甜點店鋪外,他也開設了許多甜點課程、開設實體的學校。

「Mont St. Clair」位在甜點激戰聖地「自由之丘」,推薦的代表作為「C’est la vie」,是一種白巧克力慕斯佐以覆盆子果醬,口味酸甜平衡。此外,或許由於來自和菓子的背景,辻口大師的蛋糕常融合了「和」的元素,如柚子、抹茶、生薑等具有日本風情的食材,巧妙的融合在法式甜點內。

位置:東京都目黒区自由ヶ丘2-22-4

營業時間:11:00~19:00

接下來可說是日本甜點界的教父「河田勝彥」,他幾乎可說是第一批到法國學習甜點的日本人,他所開立的「AU BON VIEUX TEMPS」,甚至被譽為法國甜點博物館。整間店的法式風情非常濃厚,販賣的品項也不僅止於甜點,而從麵包、果醬、鹹食、糖果等都有展售。河田大師推出的許多傳統品項,如餡餅、或一些較樸實蛋糕,可能在全日本、甚至亞洲都難以見到,唯有法國鄉村才有機會出現的糕點,這裡卻能夠精準的重現。此外,這裡的「蒙布朗」也是相當出名,值得特別推薦!糕點與現代化充滿變化的趨勢不同,這裡相當忠實、卻完美的呈現出原本最棒的樣貌。

位置:東京都 世田谷区 等々力 2-1-3

營業時間:09:00-18:00

注意事項:有普通座位和吧檯;正午到下午二時有午餐;部份蛋糕款式亦需預約

中生代的大師「杉野英實」,也曾經在法國修行並返日開店,途中又經歷了暫時歇業出國深造,最後於2002重新回歸,於銀座開設店面「HIDEMI SUGINO」,整體環境的氛圍時尚,蛋糕本身也相當精緻。店裡的蛋糕大多以慕斯為主,且裡頭不添加吉利丁,在移動、保存上諸多限制,也因此有許多品項僅限內用,外帶最多也只能購買六個。但不靠吉利丁而凝結的慕斯,在口感上呈現了驚人的滑順感,就像鮮奶油直接融化在舌尖,口味成熟且細膩。但想要品嚐限定的慕斯,可能就要有心理準備需花時間排隊內用囉!

位置:中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

營業時間:10:00~19:00

最後介紹的大師為「鎧塚俊彦 」,據說年輕的時候相當帥氣,還跟女明星結婚(八卦的部份結束)。大師曾在米其林三星餐廳工作,或許也因此受到了啟發,將甜點也以套餐的形式呈現,包含了前菜、湯、主菜(現作甜點)、甜點等。除了甜點本身外,連上菜的順序、盤飾、食材的搭配等,也都與正餐一樣,需經過精心的設計,和單純品嚐一個蛋糕是截然不同的,可說是開啟現代甜點 fine dining的前身。如果今天有機會品嚐,不妨可以感受超越甜點的體驗,而像享用一份套餐一樣的豐盛,且如果能夠用日文溝通的話,還能與板前的甜點師傅聊天唷!

地點:

六本木分店:東京ミッドタウン・イースト1F B-0104

東京分店(京橋)東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1F

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s