Podcast Ep.42 清邁漫步佛寺群,樹間穿梭饗料理!

本日來賓:皇皇

大多數人到了清邁,想必不會錯過,也難以錯過清邁的佛寺群。清邁的佛寺歷史背景複雜,不同時期的佛寺也有不同的形式。不同於曼谷的寺廟,清邁有些廟的建築相對樸素、古老。今天將介紹數座位在清邁相當重要的遺跡。

「柴狄龍」寺位在清邁古城區的正中心,據說曼谷的玉佛就曾放在此過。建築為蘭納傳統風格,建築本身量體雄偉,底座大多由紅磚砌成,整體造形相對穩重樸素。在公元1545年地震受損重新整建後,新融合了多樣的風格特色,至今雖屋頂仍不完整,但仍為清邁古城區最高的建築之一。

下一座佛寺「悟孟寺」,悟孟在泰文的原意為隧道,以隧道為名的佛寺,裡頭有座著名的隧道佛堂。當初是為了讓高僧能潛心修行,才特地闢出一座安靜的隧道,然後此佛堂卻廢棄了相當長一段時間,直至1948年才重新修繕完成,成為悟孟寺的一部份。

還有一座「雙龍寺」,位在清邁近郊的素帖山,入口處有條長達309階的高聳樓梯,兩方的扶手各有一條龍而得名。這座雙龍寺的風格就較接近大家印象中,泰國金燦燦、貼滿金箔的尖塔的佛寺,建立於西元十四世紀,也是相當古老的廟宇。據說當時有位來自錫蘭的高僧帶著舍利來此,其中身旁的白象來到此地之後便不肯移動,於是才在此處修築這座廟宇。

如果對於參拜廟宇的興趣普通,想要來點不一樣的活動,清邁的林間也有「叢林滑翔」的選擇。所謂叢林滑翔就是在樹林間,綁上鋼索供遊客從樹梢溜到另一側的樹梢。目前有四家公司分別為Jungle Flight、Dragon Flight、Skyline Adventure、Flying Squirrels,提供這類行程,各有其主打的特色,收費差異不大,一人約兩千多泰銖。當時選擇的是「Flying Squirrels」,特色是有很多不同樣式的玩法,刺激程度算是中等。過程中會需要騎空中腳踏車、搖晃的木頭高空橋、長型的溜索等等,由於路線僅有單向,途中即便遇到較高的關卡,都要鼓起勇氣往下飛翔。喜歡戶外活動、或想體驗山林不一樣玩法的旅人,都非常推薦來嚐試看看!如果會暈車的人,建議在行程出發前先吃暈車藥,畢竟前往場地的山路不適。

如果不喜歡太刺激的活動,也可以到清邁的惠登套湖畔散步。這座惠登套湖其實並非天然湖泊,而是人工挖掘的水庫,屬於泰國清邁地區的國家公園。雖然不是自然形成的湖,但仍有相當多當地家庭,會在附近戲水、林蔭下野餐。若不想自行準備餐點,湖畔周圍也有餐廳,且臨水邊搭建許多小棚架,供旅客坐在湖面上,一邊欣賞著湖景,一邊暢快品嚐超道地的泰式料理。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s