Podcast Ep.44 頂尖對決馬卡龍,傳奇名店in東京!

本日來賓:Haku(粉絲團:Biscuit’s kitchen

全球的甜點聖地,如果巴黎算是第二,應該也沒人敢自稱第一。有許多知名品牌,都是由法國巴黎發跡,或是主廚多少與巴黎有點關係。而這些國際品牌在全球拓點時,亞洲區難以錯過的就是日本東京。東京不僅在地的各大甜點師百家爭鳴,連全球的知名品牌,也紛紛來此湊上一腳,因此東京可說是亞洲區的甜點激戰熱點,想要一網打盡各國美食,來這裡絕對不會讓人失望。

首先要介紹的是法式甜點界的扛罷子之一,講到馬卡龍應該沒人不知道的 Pierre Hermé。Pierre大師也有許多封號,最著名的就是「甜點界的畢卡索」,他在名為馬卡龍的畫布上,展現了前無古人的多重變化,將這個單純的法式小圓餅,翻開了嶄新的生命,也為全球的甜點帶來新的風潮。例如他精準、獨特、又充滿創意的味蕾,融合了玫瑰、荔枝、覆盆子,創造甜點界的絕美口味「Ispahan」,就成為了馬卡龍的必吃口味!

Pierre Hermé在日本有不少分店,若只想體驗一下這傳奇的馬卡龍口味,其實在車站或百貨的地下街,就能購入這美味的小圓餅。但若想要更深入的感受法式風情,非常推薦可以到青山總店走走。青山總店的整體氛圍較為輕柔,一樓有販售一些常溫或冷藏商品,還有陳列甜點製成的藝術品。二樓則能夠點到盤飾的甜點,較為完整的甜點套餐。若有會來此,或是經過任一間Pierre Hermé門市,非常推薦可以嚐試他們的馬卡龍,可以說是全球的經典,例如玫瑰、檸檬、水果類,接受度都是相當高的,或者也可以點當地的限定口味,往往也會碰撞出新的火花。另外,果醬往往也有少見的組合,卻又完美的和譜,有機會不妨也可以試試看喔!

再來提到Pierre Hermé,絕對也不會忘記的就是Ladurée。在最一開始,Ladurée只是普通的家庭式甜點坊,在1952年烘焙師將傳統的杏仁小圓餅,加上甘那許後創造了新的甜點「馬卡龍」風靡全巴黎,並在1993由法國的Groupe Holder集團買下品牌,並將馬卡龍重新包裝,和與此同時,也任職於此的Pierre Hermé,共同將馬卡龍行銷向全世界。

難以避免的,不少人會將PH與Ladurée拿來比較。根據Haku的經驗,若以相同的甜點「Ispahan」來論,雖說口味和原料相當類似,但整體卻呈現差異巨大的風味。「Isphan」本身類似放大版的馬卡龍,上下的杏仁餅尺寸更大,中間再夾上覆盆子與內餡。PH的口味較為鮮明,杏仁餅本身口感較明顯,而Ladurée口感整體較為溫潤,若做為一個蛋糕來品嚐,彼此的味道更顯平衡,但若喜歡層次較分明的人,也不妨試試PH的產品。除了甜點外,L家的茶葉、甚至是雜貨、化妝品,也都很適合做為禮物。

Henri Charpentier Ginza Maison,店裡其實並沒有Henri這位大師,而是由「蚁田尚邦」日本人所創建,並有著「世界第一費南雪」之稱,據說一年賣出超過兩千五百萬顆。用料採用北海道的奶油製作,口味上更接近亞洲人喜愛的溫潤蛋糕口感。除了費南雪外,店內的內用甜點「火焰可麗餅」,也是每位顧客必點的招牌。上桌時,服務生會點燃盤中的橙酒,創造視覺和味覺的雙重饗宴。

如果時間上並不充裕,沒有機會一一造訪這些店家,則相當推薦位在新宿的伊勢丹百貨B1。裡面集結了各大品牌的明星商品,能和頂尖品牌平起平坐的櫃位,通通都不是等閒之輩。如果想尋求方便又不想以身試雷,則可以來這裡採購、試吃喔!想暸解還有哪些推薦的櫃位,請請點選收聽「旅行無用良藥」完整內容!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s