Podcast Ep.45 台灣職棒新世代,看球也有儀式感!

本日來賓:朵莉絲

運動賽事一向讓人熱血沸騰,近年來台灣也在許多國際賽事大放異彩。如羽球、桌球、及奧運的許多項目,而棒球身為最早風靡全台的全民運動,想脫離一日球迷的身份,就來聽聽台灣棒球發展的如何吧!

台灣目前有五隊職業棒球隊,分別是中信兄弟、統一7-eleven獅、富邦悍將、樂天桃猿及復出的味全龍,球賽一年為一循環,分為上、下半季,上下半季的冠軍,最後會在年底爭取台灣大賽的年度冠軍。以往的職棒比賽,會在全台的球場四處舉行,但演變至今的趨勢,各隊都主力經營自己的主場球場,加強與在地的連結,也增進各城市裡球迷的認同感,如統一的台南棒球場、中信的台中洲際球場、樂天的桃園國際球場等,以至於擁有球隊的場地,才較常有舉辦比賽的機會。

目前各個主要的球場,都有球隊的經營維護,因此硬體設備大多都維持一定的水平。例如會有販售聯名商品或應援用品的區域,或是提供各種小吃、飲品的商店,甚至有些球場還有規劃特別席,可邊看球賽邊享用搭配的餐點!在球賽的過程中,也會有移動式的銷售人員,為大家準備啤酒或熱狗!大家可以像在電影院一樣,坐在自己的席位,邊吃著令人愉快的垃圾食物,邊熱血沸騰支持心儀的球隊。

有時球賽可不僅只有比賽而已,有些場次在開打前,就會有熱身的暖場活動可以參加。根據不一樣的時機,會有不同主題的配合。例如家庭日、制服日等,主辦方會準備一連串的各種活動,讓大家在比賽開打前,就提前炒熱氣氛。有些球隊也會替球星準備見面會,只要購買特定的加油席,就可以擁有近距離和喜愛的球星見面的機會!在正式開打前,大家也有機會先入座準備,這時可以看到球員們正在場上熱身、練習,如果運氣好的話,或許還能跟場上的球員有互動的機會。

比賽的正式開始,有時會由開場嘉賓來揭開序幕,通常會由當下最有人氣的人來擔任,無論是影視名人、運動員、政治人物等等,只要有人氣,就有機會登上投手丘!事實上投球並不是一般人可以完成的任務,因此擔任打者的球員,一定要揮棒落空,主持人就可以大喊「好球!」,正式開啟比賽!

根據小時候的印象,棒球比賽似乎就是同一首加油歌曲,搭配上震耳欲聾的汽笛聲,雖然令人興奮但有時也有點過於刺激。現在的加油方式,似乎更傾向於參加演唱會般的應援,每位球員都有屬於自己的出場、應援歌曲,還有專屬的口號,也有啦啦隊會跟著帶動大家的氣氛,甚至對有些球迷來說,可能啦啦隊甚至和比賽的重要性不相上下。

當比賽結束後,通常會選出當場的MVP,並發表賽後感言,偶爾也會有閉幕的嘉賓出現,也曾經邀請歌手在賽後直接來場演唱會!在散場過後,如果對於球員依依不捨的朋友,也會試著在出口等待,像是替偶像送機一樣,目送球員的巴士離開球場。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s