【自遊南非】Sp.7 騎乘鴕鳥奔馳全場,鐘乳石洞地心探險!

南非Oudtshoorn地區,是著名的鴕鳥養殖地,區域內有大大小小的鴕鳥農場,除了作為提供鴕鳥的毛皮、肉類外,也供來訪的遊客參觀及親近鴕鳥。在鴕鳥農場裡,有不少關於鴕鳥的體驗活動,包含了餵食、鴕鳥蛋接觸、作坊參觀、鴕鳥秀表演等,其中最令人印象深刻的,就是在農場內騎鴕鳥的環節了,但現在因友善動物的緣故,已取消這類的活動。

在當時要騎鴕鳥時,農場的工作人員會先將鴕鳥的眼睛用布矇起,被牽到場地中央後,會由其中一位工作人員先示範,在跨上鴕鳥的背部後,雙腳用力的夾緊,並將手緊緊抓住鴕鳥翅膀的根部,當鴕鳥的眼罩被摘掉後,鴕鳥便載著工作人員在場地內奔馳,整個過程看的我們目瞪口呆,沒想到後面竟然也安排我們體驗。

騎乘鴕鳥和騎馬可說是天差地別,在騎馬的過程,雖然也會上下震動,但至少馬匹走起路來較為平穩,也有鞍繩可以穩定。而鴕鳥整個就是受驚的野獸,而橢圓的背部更是讓人時刻感覺要滑下來,沒有繩索可抓時,只能緊緊拽住翅膀的骨架,整體而言,可能鴕鳥與人都不是太舒適。也難怪騎馬傳承已久,但從沒有民族想騎鴕鳥。

在結束整體行程後,最後一站當然就是紀念品店,裡頭販賣了不少鴕鳥皮件,當然農場內的皮件,與百貨公司專櫃的設計,有著超過數十年的落差,但單就皮料的價格而言,似乎還算是可接受(也可能精品櫃內的鴕鳥皮價格太嚇人)。此外,店員也教會我們如何分辨真假的鴕鳥皮,如果是普通人造皮革仿製鴕鳥皮,通常其特殊的紋路都用壓制而成,整體的分布就會相當平均,摸起來的紋路也是比較平面。而真正的鴕鳥皮其毛細孔分布就較不平均,可能一片皮上各有疏密分別,且一粒一粒的突起,摸起來也會如真正的皮膚疙瘩般,有著凹凸不平的手感。

接下來的景點,號稱是非洲可參觀的最大鐘乳石洞「Cango Cave」,洞內分為兩條參觀路線,一般的參觀版,及更深入洞內的冒險版。進入一般的路線後,會經過一些台階和小區域的鐘乳石區,接著會來到一個寬大又平坦的場域,內部的空間更號稱有足球場那麼大,難以想像是天然形成的一個石穴。據說裡頭還曾放置過樂器,舉辦過音樂會,其封閉的空間營造的回聲效果更是驚人。如果選擇冒險版,則會繼續往內深入,據說路徑最窄處甚至只有15公分,裡頭的空氣、溼氣也更凝滯,我們一群沒有冒險心的人,就沒有再繼續往下深入了。

在最後一天從花園大道回程的途中,我們中途在一座美麗的沙灘休息,逗留了短短的時間。這座沙灘名叫「Glentana Beach」,可能在夏季時光,這裡也是熱鬧的渡假勝地。而我們來到的是冬季裡的某個平日,整座沙灘,連同附近的小鎮都空蕩蕩的。也因如此,我們才有機會在非洲南端的海岸上,靜靜的享受片刻冬日的悠閒,也為這趟旅行畫下完美的休止符,準備開展最後一段行程。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s