Podcast Ep.50 內蒙草原騎馬趣,響沙大漠乘駱駝!

本日來賓:Shenny

內蒙古位在中國北方, 自古以來截然不同的塞外風情,便是文人的養分,如今則成了旅人們的嚮往,今天將帶大家看看草原上的馬兒,沙漠中的綠洲。

內蒙古自治區的首府「呼和浩特」,其實也是發展相當完整的都市,很多亮晃晃的高樓大廈,座落在市中心的寬闊的道路旁。但大多人應該更傾心於草原上的風景,大約從市中心搭車約四個多小時,穿過了公路和草地,會來到草原上一座類似文化村的聚落。

村落內有一些蒙古包,及當地人安排的迎賓活動。許多的蒙古包內部,其實內裝已非常現代化,無論是什麼樣的電氣用品、或什麼樣的裝潢,都有可能在蒙古包內實現,例如有些帳篷內可做為餐廳使用,甚至還有live band能現場表演。

剛入場時,裡面的工作人員會為大家圍上「哈達」,就是絲綢質感的圍巾,並獻上一杯馬奶酒,導遊會建議大家盡量喝,以表達對他們的熱情接待感謝之意。除了馬奶酒外,在內蒙古也有蒙古奶茶及酥油小點。蒙古奶茶和台灣的奶茶相當不同,蒙古奶茶會將磚茶放入鐵鍋內沸騰的水中煮開,再加上牛奶及鹽巴來調味,因此喝起來反而是帶鹹味的。

除了體驗蒙古的迎賓文化外,大多數人對於環珠格格內,在草原上騎著馬奔騰的場景,應該也充滿了憧憬及嚮往。在內蒙古也有不少騎馬的體驗行程,不同於在台灣常受限在馬場內的固定範圍,在內蒙古的騎馬,並沒有圍欄將馬匹限制住。取而代之的,他們會將兩三隻馬匹們繫在一起,並由工作人員領著其中一匹馬前進,其餘的馬兒則依次跟在後頭,反而較像是在沙漠騎駱鴕。

在內蒙古還有一個著名的觀光聖地「響沙灣」,據說從沙丘往下滑的時候,沙子震動的聲音,甚至能如引擎般轟鳴,故才得有此名。這區域已經被開發為很成熟的渡假村,裡頭甚至分成有多個區域,有遊樂設施集中的休閒區,甚至有高級飯店進駐的渡假區,彼此可能需搭纜車、小火車或其他交通工具移動。

遊樂設施有很多種類,例如也有類似jungle fly的溜索,只是換成沙漠版本的desert fly,也有沙丘可以讓大家乘著斜板往下滑。另外,也有不少人會想騎駱駝,這裡的駱駝也會前後相繫,就像沙漠裡的商隊一樣,拉的長長一條的,帶著遊客環繞附近一周。雖然整體的環境位在沙漠中,但其實四處都有建設完整的現代設施,也四處都是排隊的人龍,因此在園區內,雖然能感受到炎熱的溫度、乾燥的氣候,卻少了一點在沙漠的現實感,反而更像在主題樂園內的佈景,如果今天是想體驗身在沙漠的衝擊感,或許這裡的環境,會讓人有點出戲。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s