Podcast Ep.64 東京平價拉麵摘星,銀座新銳和洋料理!

本日來賓:Haku

喜歡美食的朋友們,今天我們又要重回東京啦!除了甜點以外,東京也遍布了各種等級的美味餐廳,今天我們將推開米其林的大門,帶大家體驗米其林一星的美味!

米其林的美食指南,其實正是由那個白白胖胖的輪胎寶寶,米其林公司所推出。一開始也是為了服務司機們,能夠找到好吃的餐廳或舒適的住宿地點,隨著越來越受廣為人知,也逐漸成為許多人的參考評鑑標準。由於一開始米其林從歐洲發跡,評鑑的內容也較傾向歐洲、法式料理的標準,這也造成有些人質疑評鑑的客觀性。不過近年來,亞洲區的米其林,也有調整腳步呈現出更當地化的趨勢。

一般來說,米其林的評分結果,最著名的當然是星星,但除星星以外還有其他的分數喔!根據餐廳總體服務及空間的評價,米其林會給予一到五分的叉匙,因此叉匙與星星是分開計算的標準唷!若是尚未達到星星的標準,則會給予餐盤的評價,若食物屬於小吃類,或定價較低,則可能會得到必比登推薦!總之米其林的標準及給分也是相當複雜的,有興趣的夥伴可以再自行鑽研。

首先第一間餐廳為IL RISTORANTE(LUCA FANTIN),位在銀座的寶格麗旗艦店內,光餐廳的位置就與眾不同,想入內品嚐,當然也要有所準備。餐廳內色系較穩重,但又有許多細節透露奢華的氛圍,由於餐廳的樓層屬於中高樓層(9-10樓),雖然無法俯看東京的夜景,但周圍被燈光點點的大樓所環抱,以及窗戶外車水馬龍的街道流光,還是能感受東京都的美麗夜景。餐點皆有提供單點及套餐的型式,價位也可以從相對親民到近萬元,主廚的風格則是日洋交融的義式料理,選擇很多日本在地的食材來創作,能為西式料理有更多的創意!

第二間的一星料理,是日本的拉麵店「創作麵工房 鳴龍」,以拉麵摘星並且還連續獲得五年!與想像中的米其林一星餐廳不同,店內並沒有高檔豪奢的裝潢,也沒有西裝筆挺的服務生,就像是路邊一般的拉麵店簡單,餐點均價約一千至兩千日圓而已。店內的座位不多,風格簡易溫馨,主打各式的麵類,而招牌是它的「擔擔麵」及「醬油接麵」!如果想品嚐只能實打實的靠自己排隊,因此外面總是大排長龍。

印象中的擔擔麵包含香醇的芝麻醬、火熱的辣油跟豐富的香料,整體口感濃厚有力,而鳴龍的擔擔麵帶有一點西洋風,與粗獷爽快的平民小吃風格不同,創造了另一種溫和深厚的精緻感,其中可能使用了非常多樣的香料,使得最後的風味充滿深度。如果下次再有機會來到東京,即便要再排一小時,也想再來這裡品嚐難以複製的豐厚風味。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s