Podcast Ep.77 零距離大自然水族館,暢游海底薰衣草森林!

這兩年新聞頻頻報導,澎湖的海洋國家公園內,海底竟然有一大片美麗的薰衣草森林!究竟海上有什麼樣的國家公園?而神祕、壯觀的海底花園又長什麼樣子?一起來聽聽今天的介紹吧!

台灣有九座國家公園,其中位在澎湖的「南方四島國家公園」,屬於海洋型的國家公園,四島分別是「東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼」,由於島上為低度開發、周圍的海域珊瑚礁覆蓋率也很高,開放觀光後,越來越多的遊客會來此拜訪。市面上有幾種相關的行程,主要分為有登上東嶼坪、東吉嶼並巡航其他小島的登島系列,或是海上活動較多,且包含多次浮潛的類型。

本次參加的行程包含有「薰衣草森林」浮潛、旅行社專屬的「頭巾嶼」登島導覽,以及俗稱忘憂島的「金瓜仔礁」散步行程,當時購買的價格一人約3800元。每次的行程出發時間、行程之間的安排,也都會依據潮汐有所調整,出發前記得和旅行社確認好時間。

由於這次參加的水上活動較多,出發前也需要好好準備,雖然澎湖的太陽很大,但為了保護珊瑚礁,請不要使用防曬油以避免讓海裡的珊瑚窒息,可以改採用物理性的防曬來保護自己的皮膚,例如水母衣、或旅行社提供的防寒衣都是很好的裝備。另外有近視的朋友,也可以考慮佩戴隱形眼鏡,這樣在玩水的時候可以更自在,還有也別忘了自備暈船藥、補給的水壺喔。

行程第一站來到的「頭巾嶼」就位在保護區內,島上有許多野鳥、壺穴等生態,想登島的人需先和政府登記,每日也有人數的管制,因此算是旅行社的招牌行程。好不容易抓緊時間趕上潮汐,需搭乘較小的船,由有經驗的船長將船頭靠上島邊,大家再踩著簡易的樓梯及扶著工作人員下船。由於島上長滿了藤壺及海草,相當溼滑又尖銳,一個不小心滑倒,整天的行程就報廢了,還得花上一個半小時就醫。

DCIM\100GOPRO\GOPR3669.JPG

好不容易登島後,平坦的海蝕平台上,有許多個向下延伸的小水池,有些還深達半個人高,清澈的海水下是海葵、小丑魚、錢鰻、魔鬼海膽等生物,儼然就是小小的生態缸。導遊們就會帶領著大家,一池一池的介紹裡頭的生態,講解有趣的故事。

接著就是重頭戲,所謂海底的薰衣草森林,其實是一大片的鹿角珊瑚,上頭共生了紫藍色的藻類,當陽光透過海水照在海下時,悠遊在其中,就像被紫色的薰衣草層層的包圍,非常的浪漫又壯觀。由於海水深度不高,教練會踢水拉著救生圈移動,各位可以輕鬆的飄浮在水面上移動,避免不熟悉的人踢水時,誤傷了海底下的珊瑚。過程中,教練也會以go pro為大家拍攝合照,雖然在海底下分不太清楚誰是誰,但也能當作回憶的紀念啦!

結束浮潛後,最終會來到海上平台,在平台上也準備了不少活動,例如古早時代綜藝節目「百戰百勝」的水上平衡、或是由小艇牽動的sup衝浪、搖擺飛船等,刺激的活動可以供大家打發下午的時光。

平台的另一頭,有手動的木棧板,可以藉由拉動繩索前往一旁的「忘憂島」,也就是無人島「金瓜仔礁」。原始的島上有一小片沙灘,還有一座略高的小山丘,可以跟著工作人員的步伐,一步步走到最頂端,在最高點與一望無際的海和夕陽合照,風景美不勝收。若玩累了,平台上也有提供豐盛美味的午餐、點心,也有洗手間及簡單的盥洗設備,讓不想再玩水的人也可以稍事休息。如果對於這樣的行程有興趣,可以搜尋忘憂島的相關行程,也歡迎和我們分享你的經驗!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s