Podcast Ep.86 火車深入鐘乳石洞,地底世界遠征探險!

本日來賓:皇皇

喀斯特地形,也稱做石灰岩地形,全世界不少地方都有鐘乳石洞、石柱的存在,但喀斯特的起源地,正是在斯洛維尼亞!想看正宗第一家鐘乳石洞,就別錯過今天的節目,一起深入地下,看看別有洞天的地底世界!

斯洛維尼亞著名的喀斯特地形,使得境內有兩座知名的鐘乳石洞,分別為「Škocjanske jame 什科茨揚洞群」及「Postojnska cave 波斯托伊納洞」。什科茨揚洞群位在國土的南側,深達兩百米,且綿延數公里,是相當巨型的鐘乳石穴,也是世界遺產之一,因此保存的較為原始。想要造訪的旅客,最好抵達的方式還是依靠自行駕車,若想搭乘大眾交通工具,需先搭乘火車再轉公車,且班次也較不密集,因此時間掌握較沒有彈性。

什科茨揚洞穴有提供兩種健行路線,分別為洞內為主、及結合戶外的兩種路線,這次體驗的是以鐘乳石洞為主的行程,且為了盡量保護自然環境需調控燈光,規定旅客需沿途跟隨導覽人員,因此無法自行在洞內移動,前後各有一個工作人員壓隊,免得有人獨自迷失在地下洞穴內(也太可怕)。導覽的過程會跟著隊伍的移動,不斷的調整洞內的照明,有時可以清楚欣賞周邊的石柱、關掉燈時能體驗完全無光的寂靜感受,或者看著一點一點的微光,就像魔戒遠征隊的一員,走在窮山惡水的世界盡頭,過程充滿變化且驚喜,一至二小時的路程,不知不覺就走完了。

另一座更知名的鐘乳石洞「Postojnska cave 波斯托伊納洞」,由於開發的歷史及規模都更完整,因此也更多遊客來此探險。不同於原始風味的什科茨揚洞穴,這裡顯得更為觀光化且舒適,甚至探索洞穴的路徑中,其中一段還能搭乘行駛在洞內的小火車,大家可以輕鬆的在坐位上,觀賞沿途經過的鐘乳石洞,就像是主題樂園的遊樂設施一樣,還有世界各國的語言導覽。這裡的步道也經過修整,有木棧道及緩坡,讓大家更方便行走,但也因此少了點原始的自然風味,大家可以根據自己的喜好選擇。

就在「波斯托伊納洞」附近,還有另一個知名的景點「Predjama Castle 普利雅馬城堡」,又稱為「洞窟城堡」。顧名思義,城堡就像是鑲嵌在一座洞穴外般,和山壁緊密的相連。而城堡後方確實是和石灰岩洞相連通,因此也有個有趣的歷史故事。據說傳說中的俠盜羅賓漢,就位在這座城堡進行故事中的劫富濟貧,而被搶劫的貴族及王室為了攻下這座城堡,也耗費了大量的心力。無法從正面攻破城堡,包圍戰也沒有成效,最後才買通了內賊,偷襲成功才取下這座城堡。城堡風格和歐洲古堡類似,由於和石灰岩洞相接,故靠近山壁的部份較為溼冷,動線也較為複雜,可惜後面的地方遊客無法一探究竟。不過前方的城堡各種設施,可以讓遊客感受當年的氛圍。

如果來此區域造訪的遊客,我們也推薦旁邊的旅館「Postojna Cave Hotel Jama」。由於位置就在熱門的鐘乳石洞及洞窟城堡旁邊,因此在這裡住宿,可以享有門票折扣,以及避開最熱門的時段人潮。飯店本身也相當新穎、舒適,以他絕佳的位置來論,價格也不算特別貴,大約每人三、四千台幣左右,即能在景點旁最高級的飯店住宿。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s