Podcast Ep.88 英國打工行前訓,開闖海外新生活!

本日來賓:Jimmy (IG:@cy.j.lin )

圖片提供:Jimmy (IG:@cy.j.lin )

國境解封後,許多國外活動又重新啟動腳步,前幾年盛行的打工旅遊,也漸漸回到正軌,今天將和大家分享英國的打工經驗,帶大家踏出國門,賺進英鎊、美金!

英國俗稱的打工計劃,全名叫做「臺英青年交流計畫 (Youth Mobility Scheme)」,這為期兩年的簽證事實上提供的不僅是工作許可,無論你要旅遊、或短期的課程也都不受限制,只是合法的工作簽證並不容易,因此能取得計劃的名額,在找尋工作上更有競爭力、也更能完整發揮它的效用。

要申請英國的交流計劃,其實相當容易,只需要以英文寄出郵件,主旨按照規定型式,並附上姓名、出生日期、護照號碼、手機號碼寄到指定信箱,並確認收到報名確認後,即完成抽籤的申請,並不用附上詳細的計劃書,或預先找到工作。也正是因申請容易,一般要能一次中籤也需要一點運氣,這次jimmy可能因為在疫情最嚴重的時刻申請,才有機會第一年就幸運中獎。在疫情正嚴重的當下要出發,其實還是需要一些勇氣,如果想暸解心路歷程,可以聽podcast更完整的故事分享。

如果出國前,想事先在台灣做點準備,非常建議可以先申辦英國的門號,由英國的電信龍頭開辦的網路通訊商,在台灣就能收到英國的sim卡,等到了英國安頓好,再攜碼轉換至想使用的電信商即可。至於現金真的不需要準備太多,幾乎所有地方都可以刷卡,甚至連街頭藝人都能接受信用卡喔。至於帶電鍋、調味品、白米這種事,都不需要再擔心了,現代人只要準備好手機、網路、信用卡,就沒有什麼難關了!

一開始在異鄉人生地不熟,心情多少都會無所適從,找不到人生的目標,也會開始懷疑自己的決定,這是非常正常的,如果能快速安頓下來,也能幫助自己更快進的適應新的環境。這時若在國外有認識的朋友,可以試著聯繫看看,見面吃個飯、聊個天,心情會安定不少。或者在臉書上也有不少台灣人社團,也可以嚐試在上面認識新朋友,有個互相照應的夥伴,對彼此都是很幸運的緣份。準備好心情就可以來辦正事了,通常租房、申辦銀行帳戶,都是初來乍到的人辛苦的第一步,這裡可以推薦大家在網路銀行申辦帳戶,只要備齊要求的資料,不需要親臨現場面對第一場英文口試,就有機會可以順利取得帳戶,接著再申辦實體銀行帳戶就會容易多了。等到有了帳戶,能夠順利從台灣轉錢過來後,突然就覺得海外人生輕鬆多了。

解決完錢的問題,再來就要煩惱住的問題,疫情解封後,英國的房市又重回熱絡,不少人也是搶著租屋,因此找房可能需要多預留一些時間,才能找到喜歡的物件。不過要提醒大家,當遇到喜歡的案子就要趕緊下手,免得上午看完,下午就被其他人給租走了。如果有喜歡的區域,不妨可以直接在房仲的辦公室敲門,直接面對面和房仲溝通自己的需求,也可以藉此觀察仲介公司,是否有正常的運作。通常房仲會安排一天,集中合適的房源一併介紹。而手續費及簽約金等,記得事先詢問房仲收費的方式,至於簽約金及押金,可能為一到兩個月不等。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s