Podcast Ep.93 天空步道闖斷崖,錐麓古道瞰峽谷!

本日來賓:咦心

花蓮太魯閣是國際級的觀光景點,但你知道,太魯閣裡還有一條國際級的步道嗎?甚至有人專程從歐洲飛來台灣,只為了親身感受這壯麗的景觀。

錐麓古道位在太魯閣國家公園內,屬於合歡越嶺古道的其中一部份,也由於座落在三角錐山的山麓上,因此得名「錐麓古道」。當初由於日本人要藉此獲得山區的資源,並壓制當地原住民,因此才修築了這條步道。

想前往錐麓古道並不需要申請入山證,但因為有控管人數,因此仍需申請入園證。平日開放96人,例假日則會增加至156人,可以提前兩個月至國家公園服務網申請。也因為有確實控管人數的關係,務必要確認有預約到,到時才不會白跑一趟喔。錐麓古道本身的門票費用是200元,但有些人會搭配有嚮導或接送的行程,價格會再往上提升,甚至太魯閣晶英也有為此提供套裝(還附美美的便當),因此費用的部份落差較大,可以自行選擇適合的組合。

一般夏季需提防的是颱風及午後雷陣雨,這次出發的時間是秋季,但在秋季偶爾也會遇到下午的大雨,因此出發前要特別注意氣象,並提前做好準備。行程開始的時間點因出發地而異,約九點前會抵達登山口開始行程,而超過十點則無法進入。步道開始的前一、兩公里,也是最有挑戰性的一段,短短的距離海拔需往上拉高550公尺,基本上就是登上超過一座101的高度。

挑戰完先來到的是「巴達崗駐在所」,雖然已沒有太多遺留的痕跡,只能想像當年的景象。雖然沒有日式的古蹟,但卻有設立新的公廁,並且配備相當完整,蹲式、坐式沖水馬桶都有,讓人可以在古道上快樂解放。接著就會來到重點,也就是世界級的斷崖所在,在緊臨山壁的小道上,有些位置會有繩索供人抓握,但另一側就是垂直的山崖,將近是深不見底的垂直陡坡。而步道的狹窄處甚至不到一公尺,因此若來回的旅人需要會車,還得挑較寬的地方才能交會,就曾有人因此發生意外。

如果今天對於體力較沒有信心、容易緊張需要指引,或想要更了解古道的歷史、生態,都推薦可以詢找經驗豐富的導覽,會讓你的健行之旅更加圓滿,隨身行李記得帶上登山杖、足夠的水、雨衣、糖果、能量飲,或個人習慣的物品等。但自身的體力要多加評估,否則來回數小時的山路,還有海拔上上下下的急陡坡,真的會讓人雙腿吃不消,如果真的想嚐試,記得出發前幾周在平地先訓練熱身。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s