Podcast Ep.23 西藏轉山消業障,原地淚崩甘苦談!

本日來賓:柯柯(照片提供:柯柯 @ke.tingyi

圖博,或稱一般人熟知的西藏,風景壯麗又帶著濃濃的神祕色彩,是許多熱愛旅行人的終極目標,在圖博旅行中,最有挑戰性的項目之一,就是「轉山」了!究竟「轉山」到底在轉什麼?為什麼全世界這麼多人,不遠千里就為了繞這座山一圈呢?到底是風景多漂亮,還是繞了就能得道成仙,今天就來解密轉山的真面目吧!

什麼是轉山?轉山指的便是繞著藏傳佛教、印度教等宗教,心目中的聖山「岡仁波齊山」一圈。信徒們相信繞著聖山轉一圈,可以洗盡罪孽。十圈可以免下地獄,百圈可以成佛。如果選在釋迦牟尼誕生的馬年轉,一年還可以當十三年算!因此若在馬年,轉山的路徑上會更為熱門!而許多藏民在轉山的過程中,也會祈求一些心願,例如家庭順利、身體平安等,也做為一種心靈上的寄託。虔誠的藏民們轉山時,常常僅輕裝上陣,只憑著水和雨傘充當登山杖,低著頭專心致志地,以一天的時間完成轉山的行程,或者是採用跪拜或騎馬等方式,來完成行程。

一般人若想完成轉山,要先進入西藏地區。通常在西藏其他地區行程就會佔去近一周,若要加入轉山項目,光轉山本身要佔去三天,加上來回的車程大約額外還得再加上六天,因此適合有較長假期的旅客。在台灣也有行程可訂購,但加上代辦的費用往往價格相當高昂,這次柯柯是選擇中國當地的旅行社,先抵達四川省後再加入當地旅行團。費用上相對較低,但風險也需自行承擔。而最佳的轉山月份為5-10月,因為冬季若下雪會更加難走,而7、8月為雨季,也要小心大雨帶來的不便。

第一天會先抵達塔欽鎮做為前哨站,大家就會朝著壯麗的「岡仁波齊山」本體前進,也是沿途欣賞聖山角度最完整的一段路。一路行程海拔約在4600至5600公尺間上下。團隊還配有一位導遊,通常會墊後,所以如果是走在最後的人,就有機會聽到導遊分享一些小故事。若不想背太多行李,也可以另行支付費用,聘請山青幫忙負重(一人限重約十公斤)。

導遊會在某些寺廟裡,和大家介紹曾經有哪位高僧於此得道,也可以親身進去體驗裡頭的磁場,有些人會感覺額頭麻麻的,也有人閉上起能見到光束等等,每個人的感受都不盡相同。當時柯柯在寺廟裡,聽聞某個故事後,立刻毫無準備卻沒來由的淚流不止,現今的科學可能仍有太多力有未逮之處,種種超自然體驗,各人都有屬於自己解讀的方法。

旅程中的食衣住行也都有人安排。沿途有不少帳蓬內有小賣店,會販售水、零食或泡麵,也有藏式的奶茶或酥油茶。住宿房面會入住寺廟內的招待所,裡面有現煮的麵食晚餐,也有提供床位和棉被(但不會清洗),但當然沒有水資源可供洗澡,因此睡覺時,也會感覺到砂子在被窩裡滾動。如果需要廁所,有些招待所內有帳蓬,裡面挖個洞就當作廁所使用。

在完成旅行後的多年再想起來,留在心裡的不見得是當時的超感應,也可能是壯闊的風景。不論宗教信仰、又或是其他因素,許多人都重新踏上了轉山之途,可能並非為了洗盡罪孽,純粹想再次擁抱那座山巔,又或者向上天訴說自己的心願,如果你對這座美麗的山抱持著敬意,想在有生之年到訪,那希望這次的分享可以幫助到你!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

ApplePodcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s