Podcast Ep.25 神準七王爺線上求籤,自組東港美食進香團

本日來賓:KEN

身為台灣人當生活有煩惱的時候,很常會到廟裡抽籤解惑!2021年的現在,不只上班可以在家,就連抽籤都可以滑手機處理,而且還是玉皇大帝核可的喔!想知道如何在家求得一支指引未來的靈籤,就不要錯過今天的節目!

今天要分享的是位在東港的「鎮海宮」,供奉的七王爺提供的線上求籤。據ptt上的文章分享,東港鎮海宮的王爺,為了幫民眾解惑,便特別向玉皇大帝商請,好不容易核可後卻找不到乩身,並沒有辦法服務到很多人,於是就開創了線上求籤的APP。而且據說還有天兵天將在網路系統上駐守,所以求籤的品質也有保障。方便的是,如果在海外生活的台灣人(或者現在防疫期間,無法隨意出門時期),有線上求籤的功能,更加的方便,不受時間、空間的限制。


這裡稍微說明現場擲筊的流程,詳細的過程可能每間廟有不同的規定,以我們當時在東港鎮海宮的經驗。首先要先第一次擲筊詢問能否求籤問事,得到聖筊後,就可以從籤筒裡抽出一支籤。將抽出的籤置於案上,再次擲筊詢問是否為這一隻籤,若能夠連得三個聖筊,就可以去拿籤詩了。如果途中擲出了笑筊或蓋筊,就要重新於籤筒再抽出一支新的(記得不要把舊的放回去),要重覆抽到某支籤能連拿三聖筊,才算是問出答案。

推薦了海外的友人使用這個app,以及自己本人試用的經驗,都讓人嘖嘖稱奇,如果有興趣的人,歡迎點開podcast收聽完整的精采故事!這裡也提供線上求籤的app,供大家參考看看(免費程式,請大家理行評估,審慎思考,人生還是自己的 XD)

東港鎮海宮靈籤 :GOOGLE PLAY商店Apple app store

王爺的信仰在台灣的沿海地區特別興盛,有很多討海人就是非常虔誠,相信各家王爺的幫忙,呈現在廟宇的設計時,也會融合在地的特色。即便是不同宗教的信仰,其實這間廟宇的雕塑也相當值得一看!身為觀光客參觀廟宇時,可以多留心注意廟裡的雕塑,例如神案的設計也就是一個船緣的造型,曲面的流線也是相當特殊的設計。

除了神壇外,廟旁的其他造景很別有巧思,通常最常見的可能是龍、鳳、八卦等主題。而東港鎮海宮的鑿井是一張很大張的漁網,漁網上有各種海底的生物、魚蝦、貝類、水草等等,在南部的沿岸的一個港口漁村,有一座這樣充滿特色的廟宇,超越了單純的信仰中心,已經和在地的生活的緊緊結合,充份的展現了當地人的想望,或許是豐收、可能是工作平安,都很具象化的型式呈現於此。即便我們只是路經於此的觀光客,仍非常值得細細欣賞、品味其中。

既然到了東港,就不要錯過附近的美食!著名的小吃有「肉粿」、「飯湯」「雙糕潤」。首先介紹「肉粿」,有點類似蘿蔔糕切成粗條狀,並加上各種調料,包括炒香的豬肉、櫻花蝦、香菜等。重點是它的湯頭,最傳統的應該是由大骨、虱目魚肉、米漿一起下去熬煮而成,嚐起來黏黏稠稠、糊糊的。搭配肉粿和炒料一起食用,口感相當豐富,有流動香濃的湯頭、軟嫩的粿條,還有脆的櫻花蝦、香氣逼人的肉末,令人感到口內相當精彩,富有層次

另外,還有一個去東港一定不會錯過,就是「華僑市場」,不管是不是黑鮪魚季,永遠充滿車潮跟人潮。說到華僑市場命名的由來,一度讓人很納悶,這個地方就是又沒有國際機場,為什麼要叫華僑市場?原來是因為這裡是經往小琉球或是屏南、屏北人會經過的地方,而市場裡的魚貨很新鮮,又豐盛跟肥美,經過的人看到都非常心動,不自覺就掏出大把大把鈔票,買這些魚貨,掏鈔票的闊氣程度堪比歸國的華僑,所以才叫做華僑市場。

華僑市場裡最有名的,就是「旗魚黑輪」了!旗魚黑輪是使用旗魚漿,裡面包入大概四分之一顆水煮蛋後拿去油炸。最有名的就是公廁旁邊樓梯下那一家,無時無刻都有很多人排隊。一串黑輪好像十塊、十二塊而已,價格並不貴,油炸過後的表皮很酥脆,裡面的魚漿香香甜甜的,再搭配一小塊的蛋白蛋黃,會讓口感更豐富。熱熱的吃是很在地的銅板美食。

旗魚黑輪在製作過程中,會分炸兩次,第一次將生的魚漿炸到定型,第二次再炸到表皮酥脆。如果今天沒有在現場吃,可以買第一批炸到定型的半熟黑輪,就可以冷凍保存,等之後想吃的時候,再重新油炸將表皮炸至酥脆,若想健康一點,可以用氣炸鍋也非常好吃!一百八十度、六分鐘,途中出來翻個面,已經幫大家試好了!

最後在漁港不會錯過的就是生魚片了!華僑市場特別有名的是黑鮪魚的生魚片,根據部位價格也不一定,好一點的位置一片可能要六百、八百塊,黑鮪魚本身的油脂非常豐富的,有海中和牛之稱,所以可能吃起來的油脂感會比較明顯,如果想要吃黑鮪魚,不妨可以試吃一兩片看看!

如果一般的生魚片,一些兩三百元,份量就相當足夠了,每一片都切的肥厚。有時候白肉魚吃起來會沒什麼味道,感覺像靈魂也被抽掉了一樣。不過華僑市場內的,個人覺得吃起來滿清甜的。不過其實我們很常會有漁港迷思,覺得到了漁港,這裡的漁獲好像就是現撈的。事實上魚販裡某些魚是遠洋,有些來自近海,那可能該港口其實只有專門捕撈某幾種魚,其他的魚可能一樣是從別處批來賣的。除了生魚片以外,還有就是甜蝦、天使紅蝦也蠻推薦的。

我們最後講東港的伴手禮。以前東港有三寶是黑鮪魚、櫻花蝦跟油魚子。現在的新三寶可能就吃剛提到的肉粿、飯湯還有「雙糕潤」。雙糕潤有點類似娘惹糕或甜粿,會切的長長一條,口感非常的軟嫩,傳統都是做成黑糖口味。隨著開發也是有越來越多不一樣的味道,如抹茶、芋頭、巧克力等。這些雙糕潤其實非常容易過期,如果不冰起來的話,放個三四天就會發霉了,是要趁新鮮吃的名產。在東港的華僑市場對面,就有很多賣雙糕潤的店家,雖然在地人可能覺得最好的味道,還是在當地的傳統市場裡面。如果今天有緣份,不妨可以進去市場裡找找看,但若真的沒有特別追求這些食物,其實外面給觀光客吃的也不會差太多,方便、快速也是很棒的優點。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s