Podcast Ep.27 東京藍帶甜點大師,夢幻生活或地獄考驗?

本日來賓:Haku(粉絲團:Biscuit’s kitchen

藍帶最著名的學生Julia child,啟蒙了很多人的廚藝之旅。而藍帶學院的分校遍布世界各地,除了巴黎本校外,亞洲區最負盛名的為東京分校、曼谷分校,也可以頒發合格的證書。而目前上海分校、高雄分校也紛紛設立,也能夠頒發證書,因此在台灣的各位,離藍帶其實並不遠喔!

東京分校經營的很不錯,在法式料理的基礎上,也某種程度融合了日式細膩的職人精神,在廚藝上能學習到另一種角度。且東京可以說是吃的天堂,甜點方面不論是國際名店,或是日式甜點大師,都有非常多的選擇及品嚐機會。但相對的,生活的花費也相對較高。東京藍帶座落在代官山,周遭開滿了高級的路面店家,都是時尚的大片玻璃窗和精品陳列,也很多時髦的餐廳、商店阿,屬於東京數一數二的那個高級地段。

一般人可以直接選擇交由留學代辦機構,來處理報名及雜事的部份,費用約三至五萬元左右。工作人員會負責處理申請事宜,也會替你聯繫藍帶方面的各種需求,有些代辦甚至會邀請學長姐,來分享留學的經驗,或是安排接手之前學長姐的租房。在日本租房並不像台灣如此容易,外國人通常得經由當地仲介的擔保,才能順利承租。且除了房租外,還有許多額外的一次性費用,如禮金等。對於短期居住的外國人來說,若想在市中心的車站附近,找到安全、熱鬧的地段,平均下來月租可能需花到六萬元以上

學費的部份全球分校,價格都在差不多的範圍,甜點或料理項目,學費各八九十萬左右,其中包含了材料費及全套的厲害工具。而課程分為初級、中級、高級,共安排在六至九個月內完成。三個級別皆有日常評分及畢業考的考核,只有合格者才能升等。若加上生活費、交通費,再加上偶爾出門玩樂,整體的費用則要依分校所在地而定,若以東京校來說,總額約在150-200萬台幣會較有餘裕(當然還是看個人生活習慣)。畢竟到了東京,如果不好好品嚐大師們的手藝,帶上一些日製的料理器具,真的太可惜了!

正規的課程通常一周上三至四日,如果上到超密集班,甚至也有連續兩周每天上課的情形。一天最早的課程,從九點的時候開始,一般來說,每個學生會分到一個實作課,跟一個示範課,至少會上到這樣兩堂,或者也會有上三堂的情況。實作課的部份,有分成上午跟下午班,示範課的話就是夾在中間,有可能是早上來製作,或下午實作都有可能。

示範課的時間大概會有三個小時,若是簡單的小點,例如馬德蓮、馬卡龍這類點心,一堂課可能會塞到有五、六種,要在一堂課的時間內,做出五到六種不同的常溫小蛋糕,或六種不同口味的馬卡龍。若是大型八吋蛋糕,一堂課則有可能要製作到兩種不同的類型,因此示範課也常常會有超時的狀況出現。結束完示範課若要接著實作課,課間的休息時間又被壓縮,通常大家只會在中庭簡單吃個東西,就趕緊進去廚房奮戰了。否則沒有完成當堂的進度,就是零分!有時下午的實作課結束,都已經晚上十點多了,因此住在離學校不要太遠或交通方便的地方,也是非常重要的。

除了正規課程外,也會有不定日加開的一些特殊課程,例如擠花的加強班、或是分子料理示範課等等。會請到高級飯店的大廚,來擔任客座講師。只要是藍帶學生,無論是哪一個班級,都可以享有優先報名的權利。若有多餘的名額,才會釋放給外面的人報名(通常在內部就已經爆滿了)。當然如果沒有機會報名到,也有另外開放給貴婦或觀光客報名的課程,也能藉此體驗一下藍帶的魅力。

如果你對藍帶學習充滿興趣,又或者想要暸解在東京的留學生活,那就趕緊點開最新一集節目,收聽藍帶上課的經驗大分享,保證讓你收穫滿滿又充滿期待。

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s