【自遊南非】Sp.2 企鵝漫步海岸,風起雲湧好望角,無敵海景villa

我們搭乘了南非航空,在香港轉機至約翰尼斯堡,再轉乘國內線抵達開普敦。出發前聽說南非的機場,會有許多人或搶或扮成警察,騙去觀光客的護照要錢,因此我們一路上自然是戰戰兢兢,把護照緊緊的抓著。結果果真在機場,就遇到警察來要求查看護照。抵死不從的守著護照,兩相僵持之下,最後被請去小房間。直到進了房間那刻,才恍然回神,該不會他真的是警察吧?在被翻開了行李箱,把泡麵和隨身衣物都攤開後,我們才得以出關。

出關後離約定接機的時刻,已差了近一小時。拖著六卡笨重行李的稚氣亞洲人,就在南非機場裡盲目的趕路。入境大廳閘門打開那刻,欄杆外仍有零星舉著姓名牌的司機,卻都不是寫著我們的名字。當下深刻的懷疑,難道在台灣匯出的款項,通通只是一場詐騙嗎?孤立無援的在南非機場,首要之急還是先試著聯繫上司機,便找了機場內的電信公司,趕緊將手機連上網路,只要有網路,立刻就會安心的多(咦)。在我們delay一個多小時,總算聯絡上司機時,他告訴我們「他還沒有到」。心裡浮現的竟不是,怎會遲到這麼久的荒唐,反倒是深深感謝,我們沒有被詐騙。人在逆境之時,適應環境及包容萬物的能力,也變的柔軟而寬厚。

當坐上預約好的接駁車時,大約是下午時段。沿途窗外的風景,不時閃過只出現在記憶中,獅子王裡動畫的麵包樹影。見到剪影的瞬間,大家都忍不住驚呼「天啊,好非洲喔!」。我們真的飛越萬里,來到了世界的對角線,想也沒想過會拜訪的地方。由於住宿的民宿在更南邊的小鎮,我們決定先開始第一天的行程,一路從機場玩到民宿才卸下行李。第一站是離機場約四十公里的保護區,在桌山國家公園內,名叫「Boulder’s beach」。這座海岸邊的步道,可以近距離欣賞黑腳企鵝在海灘生活的樣貌。木棧道在沙岸上彎蜒,走在其中,偶爾就能見到不少小巧的企鵝,在架高的步道下穿梭。

南非的企鵝體型並不大,比半公尺略高一點的身型,也只到一般成人的膝蓋處。身上的花紋相當符合企鵝的印象,明顯黑白相間的紋路、長長的鳥喙和略顯笨拙的行動。和動物園裡強烈的分界感不同,在這裡彷彿與企鵝,碰巧來到了同一片沙灘(當然事實上,大家都是專程來看牠們的),牠們自在的進行日復一日的活動。

若想體驗人造的企鵝生態,南非的開普敦市中心,也有一座雙洋水族館。雖說這裡人與動物顯得涇渭分明,但比起在木柵動物園隔著大片玻璃窗,與企鵝彼此遙遙相望,此處仍貼近多了。裡頭的海洋生物種類繁多,連企鵝也有不同種類,我們在一條人造小河旁,看著定時的企鵝餵食秀,嘲笑著企鵝搶食時跌倒,可能同時也被當地人嘲笑何必來此一遊,幸福而無謂的度過觀光客式的下午。(怎麼聽起來一點也不快樂?)

黃昏時間,我們把握太陽還在的最後一點時間,請阿伯把我們載到好望角去。來到了非洲,豈能錯過傳說中的打卡地標。傍晚時刻,好望角的海風無比猖狂,吹翻了眾人的帽子和耐心,低頭抵抗海風,努力走到高處的燈塔,眺望遠方突於海岸的岬角時,原來逢魔時刻在風起雲湧的大陸盡頭,是如此的深刻。但遠遠的看好望角,當然滿足不了飛幾千公里到這的我們,只好無賴開始拗計程車阿伯,能不能在夕陽將盡的時刻,讓我們親身踏上好望角。

阿伯在國家公園內,第一次展現了南非人飆車的本事,可能全世界的中年男子,都藏著一個飛躍秋名山的靈魂。其實真的站上好望角,人生也沒有因此解鎖了某項成就,一座海角邊的立牌標誌著好望角的經緯度,留了合影似乎也足矣,倒也沒有什麼懸念的,就安心踏上回程。

第一天最後一站就是海邊的民宿。當初在選擇住宿地點時,就打定主意想體驗不同的類型,能夠座落在海岸邊,看著海天一色的獨墅villa,自然是不想錯過的選擇。剛踏進時緊張的環顧了一周,和airbnb網站上的照片大致吻合。最令人印象深刻的,就是在台灣少見的壁爐,七月的南非其實是冬季,入夜後總有種難以擺脫的寒冷,我們當然迫不及待的疊好木柴,體驗在冬季夜裡看著柴火霹啪作響的情景。寬敞的客廳除了電視牆的壁爐外,還有一面橫貫整座牆的大窗台,夜裡望著漆黑的深處有些嚇人,但白天再次來到客廳,窗外就是整片的草地,再來就連接著礁石錯落的海岸,以及爬滿碎白波浪的藍色海洋。

第一天的南非行程,短短數小時內,體驗了風起雲湧的文化和地理。雖然一路心裡驚濤駭浪,但事後回想也僅是些小事。有機會在畢業的空檔,來到截然不同的國度,被異國景色和文化給衝擊,在我們的心中雀躍更大過於恐懼,隔天醒來後,還有兩周豐富的行程在等著我們。別忘了每個月,跟我們一起重回南非,體驗未曾想像過的非洲大陸!

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天!

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s