Podcast Ep.30 藍帶大廚口袋名單,東京私藏甜點名店!

本日來賓:Haku (粉絲團:Biscuit’s kitchen

到了東京除了harbs以外,不知道還有什麼甜點嗎?還是永遠只會在百貨公司或車站,選擇蛋糕呢?今天特別邀請東京藍帶的甜點大廚,與你分享她在東京時,偷偷收進口袋的甜點清單,讓你的甜點地圖看見新大陸!

想要知道日本當地什麼店最夯,就得知道他們最常使用的Tabelog!這是一款日本網民分享餐廳的app,因此想掌握什麼正當紅、又或是想品嚐高評價料理,就非常推薦使用網路搜尋。剛推出的時候,其公信力也廣受日本人推崇,雖然近期也越來越多店家在上面操作,但還是具有一定程度的參考價值。本次要介紹的都是平易近人的網美甜點店,讓大家能沒有壓力的輕鬆走進去,拍個美照、吃個甜食,輕鬆享受漫步日本街頭的幸福感!

首先要介紹是位在代官山的「Ivy place」就在藍帶學院附近,旁邊就是著名的蔦屋書店。如果逛書店到一半,無論肚子餓要吃正餐,又或是想要悠閒來份下午茶,這裡的餐點都不會令人失望,歡迎踩雷大師踢館挑戰!

特別推薦的鹹食有義大利麵和披薩,日本、台灣眾多的簡餐店,都會有這類餐點,然而脫穎而出的祕訣,就在於別出心裁的口味。這裡的義大利麵展現了精緻的創意,在考量各種醬料與食材的搭配時,總能在千篇一律的經典裡,找到貼合又創新的組合。甜點的部份則推薦「焙茶布丁」,看似簡單的點心,卻能夠在質地上出眾的滑順,調味及擺盤也無懈可擊,喜歡單純樸實的美味,不妨可以嚐試看看。

「Ivy place」

東京都東京都澀谷區猿樂町16-15

+81-3-6415-3232

東急東横線「代官山」駅より徒歩7分

營業時間:

**早餐:**平日:8:00-11:30(10:45 LO)週六日節假日:7:00-11:30(10:45 LO)

**午餐:**平日:11:30-16:00(15:00 LO)週六日節假日:11:30-17:00(16:00 LO)

**晚餐:**平日:18:00-23:00(22:00 LO)週六日節假日:17:30-23:00 (22:00 LO)

第二間以厚鬆餅聞名的「Ginza West 西銀座」,它有銀座本店及青山花園店,本次推薦的是青山花園店,店鋪的空間較為寬廣,被一座小花園環繞,若想花點時間好好坐著放鬆,舒服享用一頓下午茶,青山花園店的氛圍更加怡人舒適。

他們的招牌餐點,網路一致推薦的是他們的超厚鬆餅及舒芙蕾。不但厚度驚人,連尺寸都是人人羨慕的18公分寬。厲害的是這裡的鬆餅尺寸雖大,卻不會煎的內層乾癟空乏,形同嚼蠟。它的口感較為紮實、風味濃厚,卻不會顯得乾澀,像塊要把口水抽乾的海綿。舒芙蕾則是另一種形式的呈現,就像飄在烤箱裡的雲朵一樣,現烤上桌品嚐時,除了鬆軟的口感外,還能吃到醇厚的雞蛋香。雖然原料僅有雞蛋、奶油、麵粉,卻要靠烘焙師的手藝,將原料昇華成豐盈的口感,這樣的功夫值得各位親自感受。除了鬆餅及舒芙蕾外,也提供了切片蛋糕的選項。店家會將當時的蛋糕置放在大托盤上,讓大家能一次從中挑選自己所愛,蛋糕的風格是帶有昭和感的傳統西點,外表看起來較樸實,僅飾以少少的點綴。

Ginza West 西銀座

東京都港區南青山 1-22-10

+81-3-3403-1818

千代田線乃木坂站5號出口徒步3分鐘

銀座線「青山一丁目站」5號出口徒步8分鐘

營業時間:一-日11:00-20:00

如果想要尋求高CP的選擇,那甜點吃到飽算是滿划算的形式(cp值太低只能怪自己不爭氣)。「Maison able cafe Ron Ron 」可說是東京的甜點天堂,超夢幻的粉嫩裝潢和可愛的甜點,一網打盡萬千日本少女心,還有各位甜食愛好者。蛋糕的取用方式則是採用迴轉壽司的樣子,眾多模樣可愛的點心,一一搭車經過眼前,還有誰能忍耐呢!甜點的種類算是多樣,最有名的是貓咪造型的甜點。由於是吃到飽,男性的價格稍高一些,約2400日圓,限時約40分鐘。若一次享用太多甜食,腸胃有點不堪負荷,也能夠再額外加購飲品,或是取用偶爾提供的小鹹食。以這樣的價位和吃到飽的形式,對於口味上難以與單點的品質相比,但做為體驗和樣式來說,算是相當可以接受了。

Maison able cafe Ron Ron

150-0001 東京都渋谷区神宮前6-7-15

+81-3-5468-8290

原宿站徒步5分鐘

https://cafe-ronron.com/

營業時間:11:00-17:00(L.O.16:00) 定休日無

如果想要體驗道地日本味,則可以來到「茶洒 金田中」一試。「金田中」為高級的和食料理,做為旗下的甜點分店,自然也傳承了濃濃的和風精神。建築本身位在超高級地段表參道,身處在繁華的街道一隅,彎進店內一切卻瞬間沉靜下來,餐廳內並沒有以隔間區分,僅有長達十五公尺的長桌,面對著戶外空淨的日式庭園,難以想像在熙來攘往的人流中,有如此沉靜的一方角落。

中午有提供午間輕食套餐,握壽司也做的小巧簡單,讓上班族可以方便食用,再搭上茶泡飯等主食,每季都會更換數種菜色,價錢比起本店也親民些,但也是要五千至八千日圓啦,生活在表參道的仙女或王子們,會下凡來品嚐,觀光客們如果想感受東京頂層的空氣,也算是勉強可以企及。而作為高級和食,甜點自然也帶著濃濃和風感,如和菓子或冬季限定的草莓大福。大福的呈現方式也相當別緻,讓你可以親手製作,當然仙女是不會把手弄髒的,店家會準備精緻的托盤,上面放著幾片小巧的餅皮,搭配燉煮的正好的紅豆餡,讓你可以優雅的享用。

茶洒 金田中

東京都 港区 北青山 3-6-1 オーク表参道 2F

+81-3-6450-5116

銀座線表參道站A1出口

原宿站5號出口徒步3分鐘

營業時間:11:30~22:00(食物21:00、飲料21:30LO),午餐:11:30-14:00

最後介紹另一種較新的甜點形式,甜點的套餐 Fine dinning「Calme Elan,可惜的是這間店鋪已經歇業了,但這則的料理形式仍有其他餐廳接續,也會再後面的集數裡提到,今天還是先好好回味Calme elan的美好模樣。現做的甜點以套餐的形式呈現,雖然內容都為甜品,卻也會依照開胃菜、湯品、主餐、甜食等形式出餐,以套餐的概念衍生在各種形式的甜點上。例如沙拉可以用甜點常使用到的各式香草、食用花等來呈現,湯也能夠以冷湯、甜湯來供應;主餐則可能是一份做工複雜的蛋糕,再搭配各種配菜和醬料,讓人能像享用主菜一樣享受一塊蛋糕。如果甜點愛好者,一定對於滿滿的甜點套餐充滿興趣吧!

Calme Elan

162-0825 東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟2F(已停業

完整內容,請點選收聽「旅行無用良藥」!也歡迎到我們的IG @travelingdrugg 與我們聊天

搜尋「旅行無用良藥」PODCAST 各大平台上架!

Apple Podcast:https://apple.co/344F82l

Spotify:https://spoti.fi/3mbzbXM

KKBOX:https://bit.ly/3oMzrOO

Google Podcast:https://bit.ly/3mbAjKP

Pocket Casts:https://bit.ly/3oJhKPW

Firstory:https://bit.ly/37TxKbn

IG: @travelingdrugg 旅行無用良藥 聯絡信箱: travelingdrug@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s